很多人為了保護手機隱私,為手機貼上一層防窺膜。近日,社交平臺防窺膜傷眼睛等相關話題一度沖上熱搜,引發網友關注和討論。

  有網友稱,在使用防窺膜后,眼睛確實更累了。不過,作為保護隱私的工具,防窺膜仍然受到很多人歡迎。

  紅星新聞記者了解到,目前使用防窺膜看手機是否會直接導致眼睛發生病變,這種情況暫時還沒有相關的文獻或者病例驗證。不過,眼科醫生指出,防窺膜的使用確實會增加眼睛疾病的發生率。

  網友:難道不貼防窺膜玩手機,眼睛就不疲勞了嗎

  近日,手機防窺膜出現在大眾視野中,微博話題“醫生提醒長時間用防窺膜會視疲勞”沖上熱搜,1.4億人閱讀,數萬網友參與了討論。據話題介紹,防窺膜是利用光柵原理的透光差異,達到在一定角度下看不見手機屏幕的效果。但是,如果長期使用,可能會視疲勞或視力下降。

  這則話題沖上熱搜以后,引發網友們的熱烈討論。有的人表示贊同,說使用防窺膜看手機以后,眼睛真的感覺更累了:

  @你打開手機是為了干這個嗎:防窺膜貼上之后我自己是感覺眼睛更累了,所以又換成普通的了。

  @旺仔底料的火鍋:我之前用的防窺膜,手機看沒多久就腦殼疼,然后我就換掉了。

  @漁尾遲遲鐘鼓初長夜:確實很累,本來想著不想被窺視隱私,用了幾天后愛看看去吧,眼睛太累了。

  @高昊然:屏幕顯示不佳,視覺更加疲勞了。

  有人則認為,雖然道理懂了,可是讓自己撕掉防窺膜,真的做不到啊。

  @鹿鹿的小跟班:可是真的很討厭別人瞄我手機。

  有人看到這則熱搜后,則顯得很灑脫:

  @lorenleo:我也沒什么秘密需要防窺的,哈哈我就不用這個了。

  @小灰孩灰小孩:手機不貼膜對眼睛的傷害是最小的,所以不要為了保護屏幕而傷害了眼睛。

  另外,還有人提出了質疑,眼睛疲勞或者受損真的是因為防窺膜嗎?@阿港L :難道我不貼防窺膜玩手機,就不會疲勞了嗎?

  醫生:使用防窺膜會增加眼睛疾病的發生率

  難道不貼防窺膜玩手機,眼睛就不會疲勞了嗎?對于這個問題,28日,紅星新聞記者聯系了成都的三六三醫院眼科主治醫師寇姣姣。

  寇姣姣說,長時間看手機固然會導致使用者的眼睛疲勞,但是如果加上防窺膜,則會增加眼睛疾病的發生率。但是從專業角度來看,使用防窺膜看手機是否會直接導致眼睛發生病變,這種情況暫時沒有相關文獻或病例驗證。

  “防窺膜的原理,類似于生活中的百葉窗,通過角度的轉變達到防窺的效果?!笨苕忉尩?,防窺屏的顏色一般是偏暗的,所以會使我們的屏幕光線暗一些,大約會減弱三分之一的亮度,亮度不佳是問題之一。

  另外,防窺膜的使用一是防止他人窺探,二是保護我們的手機屏幕。所以說屏幕如果有劃痕的話,清晰度變差也會增加眼睛的疲勞?!捌綍r手機看多了會發生干眼癥、視疲勞等,防窺膜的使用會加重這方面的病變?!笨苕f。

  另外值得注意的是,現代很多人喜歡睡前關著燈看手機,寇姣姣提醒,這樣很容易誘發青光眼。雖然青光眼病人中,中老年發作的人群多一點,但隨著很多年輕人都有這種習慣,青光眼的發作也出現了年輕化的趨勢。

  紅星新聞記者 戴佳佳