1。養老機構內設醫療機構需要取得《醫療機構執業許可證》嗎?

  養老機構未經備案或未取得《醫療機構執業許可證》擅自開展診療活動,屬于非法行醫。

  2。養老機構內設醫療機構非法行醫有何危害?

  從事非法行醫的機構和人員無合法資質,經常會造成誤診、漏診,錯治,延誤或加重患者病情。這些機構往往無正規票據和醫療文書,患者遭受損失后難以依法維權。

  3。非法行醫有哪幾種類型?

  常見的即黑診所、游醫、假醫、藥店的無證坐堂行醫、中醫養生保健店或生活美容店非法開展診療活動等。

  4。如何辨識養老機構非法行醫?

  無證:“非法行醫”者不能提供有效的《醫療機構執業許可證》或診所備案材料。

  無正規設施:醫療設施簡陋,就醫環境惡劣。

  無診療依據:不寫病歷,不開處方,不提供收費憑證。

  無合法藥物來源:使用藥物無包裝,無使用說明書等。

  5。遭遇養老機構非法行醫蒙騙后怎么辦?

  如遭遇非法行醫蒙騙,應將有關病歷、藥品、以及相關票據等證據保存好,及時向屬地衛生健康行政部門和監督機構舉報。如在非法行醫點遇到可能危及人身安全的情況,及時撥打110報警。

  6。如何防范借健康講座、專家義診、免費檢查等形式,向老年人群虛假宣傳推銷和非法診療?

  老年人在參加類似活動時,要警惕泄露自己的基本信息,毋貪小便宜,以免掉進陷阱。

  7。如何防范養老機構非法集資?

  養老服務行業非法集資的方式主要有以預售養老服務、投資養老產業、銷售養老公寓、開發養老服務產業等為名非法吸收資金,老年朋友在遇見這些情形時要看清養老機構“圈錢”套路,不要盲目參與。

 ?。?)以預售養老服務為名非法吸收資金。主要以簽訂預售養老服務合同,或者以辦理會員卡、貴賓卡、預付卡等名義,以承諾購買人將來可享受入住床位等養老服務,或者承諾可定期領取利息、補貼,獲贈養老床位,享受養老服務費用折扣等好處為誘餌,吸引老年人購買集資。

 ?。?)以投資養老產業為名非法吸收資金。主要通過以投資、入股、加盟養老基地、養老機構或養老產業為名,以承諾給予高額利潤回報、保障將來提供養老床位等養老服務、享受養老服務費用折扣等為誘餌,吸引老年人投資以吸收資金。

 ?。?)以銷售養老公寓、養老床位為名非法吸收資金。主要以“以房養老”“以床養老”為噱頭,推銷養老公寓、養老床位,承諾購買公寓或者床位后,購買人自用之前保證高價返租等好處為誘餌,吸引老年人購買以吸收資金。

 ?。?)以開發、經營養老服務產業為名非法借貸集資。主要是以開發、經營養老基地、養老院、養老公寓等服務產業資金短缺為由,以承諾給予高額利息為誘餌,向不特定多人借款集資。

  8。如何防范養老機構內保健品“坑老”?

  老年朋友在養老機構遇見有人兜售保健食品、藥品時,要謹慎購買。此外,老人容易上當受騙的一大原因,是照料不周和親情缺失,因此無論怎么打擊和管理,還需要子女盡到贍養老人的責任,給予老人物質和精神兩方面的給養,才是治本之策。

  9。老年人如何樹立正確消費觀念,提高對養老詐騙的防范?

  平時通過正常渠道和權威媒體多了解健康知識,多聽取醫生對養生保健的建議,適當鍛煉身體,保持良好的心態。不參加保健食品銷售講座和以產品銷售為目的的知識講座、專家報告等。在做出養老健康消費決定之前,多和家人溝通,聽取家人的意見,防止上當受騙。

  10。如何防范某些養老服務機構將普通消費品加以“功能化”包裝進行高價售賣?

  老年朋友身體不舒服時一定要去正規醫院檢查、治療。保健食品是食品的特殊種類,不能代替藥品。要通過正規渠道購買保健食品,索要正規的銷售憑據。