四川在線記者 張庭銘

  9月2日,網絡流傳多個視頻顯示,湖南婁底一司機被交警攔停,竟不知自己撞到人,將被撞者一路拖行,直至被交警攔下。9月4日,據婁底市公安局交通警察支隊通報,婁底撞人拖行事件司機系醉駕。

  警方通報顯示,9月2日23時52分許,肖某某(女,28歲)駕駛湘K牌照小型轎車在婁星區吉星路株山公園東門地段由南往北行駛時,與前方謝某(女,36歲)駕駛的二輪電動車追尾相撞,謝某衣褲被卡入轎車左前角。肖某某駕車逃離現場,致使謝某被車輛拖行,后被執勤交警截停。執勤交警隨即迅速控制肖某某,將謝某立即送醫救治,同時開展現場調查勘驗。經鑒定,肖某某系醉酒后駕駛機動車(酒精含量124.51mg/100ml)。目前,犯罪嫌疑人肖某某因涉嫌交通肇事罪已被公安機關依法刑事拘留,醫療機構正對傷者謝某進行全力救治,生命體征平穩。案件正在進一步偵查中。

  酒駕和醉駕有啥區別?涉醉駕的罪名有哪些?為此,9月4日,四川在線記者小銘邀請到了四川迪揚律師事務所刑事法律事務部副主任、四川省農民工法律維權服務團首批專家劉娜,告訴你本次熱點事件背后的法律知識。

  酒駕和醉駕有啥區別?

  依據血液中的酒精含量判斷

  劉娜告訴記者,按照《車輛駕駛人員血液、呼氣酒精含量閾值與檢驗》國家標準,酒駕和醉駕法律上有相關的數據劃分,一般是以20mg/100ml 和80mg/100ml為界。

  飲酒駕車(即是我們大家平時說的酒駕)是指車輛駕駛人員血液中的酒精含量大于或者等于20mg/100ml,小于80mg/100ml的駕駛行為。醉酒駕車(即是我們大家平時說的醉駕)是指車輛駕駛人員血液中的酒精含量大于或者等于80mg/100ml的駕駛行為。

  劉娜介紹,如果行為人被認定為酒駕,那就可能涉嫌違反道路交通安全法。

  根據道路交通安全法第九十一條第一款規定,飲酒后駕駛機動車的,處暫扣六個月機動車駕駛證,并處一千元以上二千元以下罰款。因飲酒后駕駛機動車被處罰,再次飲酒后駕駛機動車的,處十日以下拘留,并處一千元以上二千元以下罰款,吊銷機動車駕駛證。

  “除前述道路交通安全法第九十一條第一款規定外,當事人一旦酒駕被發現,其機動車駕駛證也將被記12分?!眲⒛日f,“這些都屬于行政處罰?!?/p>

  至于醉駕,行為人還可能涉嫌構成犯罪,除了會受到行政處罰外,還可能會受到刑事處罰。

  按照道路交通安全法規定,醉酒駕駛機動車的,由公安機關交通管理部門約束至酒醒,吊銷機動車駕駛證,依法追究刑事責任;五年內不得重新取得機動車駕駛證。飲酒后或者醉酒駕駛機動車發生重大交通事故,構成犯罪的,依法追究刑事責任,并由公安機關交通管理部門吊銷機動車駕駛證,終生不得重新取得機動車駕駛證。

  醉駕可能涉嫌哪些罪名?

  危險駕駛罪、以危險方法危害公共安全罪、交通肇事罪

  劉娜說,行為人的醉駕行為主要可能涉嫌觸犯刑法中的危險駕駛罪、以危險方法危害公共安全罪、交通肇事罪其中之一。具體構成哪個罪名,要根據實際情況以及是否引發嚴重后果來判斷。

  劉娜解釋,2011年醉駕進入刑法規定的危險駕駛罪后,就和以危險方法危害公共安全罪、交通肇事罪構成了輕重銜接的罪名體系。危險駕駛罪出臺后,醉駕未出現重大交通事故的醉駕,屬于危險駕駛罪,是輕罪;如果醉駕出現了重大交通事故,則視其罪過形式分別成立交通肇事罪(過失導致)或以危險方法危害公共安全罪(故意導致)。

  “如果當事人的行為構成犯罪,涉嫌危險駕駛罪的,根據危險駕駛罪規定,將可能被處拘役,并處罰金。如果當事人涉嫌交通肇事罪,則最高可能面臨處七年以上有期徒刑?!眲⒛冉榻B,如果涉嫌以危險方法危害公共安全罪,按照刑法以危險方法危害公共安全罪的規定,最低可能面臨處三年以上十年以下有期徒刑,最高可能面臨十年以上有期徒刑、無期徒刑或者死刑。

  法條鏈接

  《中華人民共和國刑法》

  第一百一十四條 [放火罪;決水罪;爆炸罪;投放危險物質罪;以危險方法危害公共安全罪(既遂)]放火、決水、爆炸以及投放毒害性、放射性、傳染病病原體等物質或者以其他危險方法危害公共安全,尚未造成嚴重后果的,處三年以上十年以下有期徒刑。

  第一百一十五條 [放火罪;決水罪;爆炸罪;投放危險物質罪;以危險方法危害公共安全罪(結果加重犯)]放火、決水、爆炸以及投放毒害性、放射性、傳染病病原體等物質或者以其他危險方法致人重傷、死亡或者使公私財產遭受重大損失的,處十年以上有期徒刑、無期徒刑或者死刑。

  [失火罪;過失決水罪;過失爆炸罪;過失投放危險物質罪;過失以危險方法危害公共安全罪]過失犯前款罪的,處三年以上七年以下有期徒刑;情節較輕的,處三年以下有期徒刑或者拘役。

  刑法第一百三十三條之一[危險駕駛罪]在道路上駕駛機動車,有(一)追逐競駛,情節惡劣的;(二)醉酒駕駛機動車的;(三)從事校車業務或者旅客運輸,嚴重超過額定乘員載客,或者嚴重超過規定時速行駛的;(四)違反危險化學品安全管理規定運輸危險化學品,危及公共安全的等情形之一的,處拘役,并處罰金。

  刑法第一百三十三條[交通肇事罪]違反交通運輸管理法規,因而發生重大事故,致人重傷、死亡或者使公私財產遭受重大損失的,處三年以下有期徒刑或者拘役;交通運輸肇事后逃逸或者有其他特別惡劣情節的,處三年以上七年以下有期徒刑;因逃逸致人死亡的,處七年以上有期徒刑。