痛心!8月6日晚,全國重點文物保護單位、中國現存最長木拱廊橋——福建寧德屏南萬安橋突發大火?;鹎橛诋斖?0時45分被撲滅,木制橋體燒毀坍塌,失火原因待查,暫無人員傷亡。

  據悉,福建寧德屏南萬安橋距今已有超過900年的歷史,2006年5月25日作為“閩東北廊橋”之一,被列為第六批國家重點文物保護單位。

  細數萬安橋的歷史,其實也曾歷經坎坷。

  該橋始建于北宋,橋正中有一嵌入橋墩的石碑,碑文云:弟子江稹謝錢一拾三貫又谷三十四石,結石墩一造,為考妣二親承此良因,又為合家男女及自身各乞保平安。

  在明末,曾有“戊子盜毀,僅存一板”的情況,后于清乾隆七年(1742年)重建。沒料到乾隆三十三年又遭盜焚,架木代渡。后又于清道光二十五年(1845年)復建為34開間136柱橋屋,民國初燒毀。

  1932年,該橋被再度重建,橋身向右岸延伸為38開間156柱,橋西北有重檐橋亭。1952年,橋西北端被大水沖毀12開間,1954年重建。

  失火前的萬安橋

  據悉,2021年7月27日,福建屏南縣“廊橋文化遺產保護司法協作暨屏南縣古廊橋文物保險簽約儀式”舉行。屏南縣檢察院聯合縣法院、縣文體和旅游局,促成棠口鎮政府、長橋鎮政府、壽山鄉政府向中國人民財產保險股份有限公司屏南支公司,為已被列入國家重點文物保護單位的木拱廊橋萬安橋、千乘橋、百祥橋辦理文物(不可移動)保護保險,總保險金額達300萬,填補了寧德市古廊橋文物投保工作的空白,在福建省尚屬首例。該保險將如何賠付,目前尚未可知。

  紅星新聞記者 曾琦