四川在線記者 魏馮

  如今口罩成為出門必需品,炎炎夏日難免會有悶熱感,為緩解戴口罩引起的悶熱不適,各種“口罩防悶神器”順勢走紅,清涼是清涼了,但專家提醒請居民慎用,且不推薦使用這些“口罩防悶神器”。

  ——口罩爆珠?!翱谡直椤钡闹樽又饕跃椭瞥?,捏爆珠子后精油揮發,會產生清涼功效。而問題在于,爆珠捏爆后的精油會導致口罩內層潮濕,削弱中間過濾層的靜電作用,降低口罩的防護效果。爆珠內的成分多數不明。爆珠內的芬芳物可能對面部皮膚產生刺激,對于易過敏體質者,易誘發過敏性鼻炎、蕁麻疹、支氣管哮喘。

  —— 口罩內托或外置類產品。如“口罩鼻托”粘在口罩鼻梁位置,主要解決戴口罩時,眼鏡被霧氣困擾的問題;“口罩風扇”是一個USB充電款迷你小風扇,可夾在口罩上,啟動后可以緩解悶熱感;“口罩支架”使用時將其固定在口罩內側,讓人臉和口罩之間保持一定距離,不易脫妝。但問題在于會影響口罩的密合性,使防護效果大打折扣;使用口罩內托時易接觸口罩內側,會造成口罩的污染。

  ——冰絲口罩。專家提醒該口罩不具備防護功能。

  如何正確佩戴口罩?確??谡稚w住口鼻和下巴鼻夾要壓實;口罩出現臟污、變形、損壞、異味時需及時更換,每個口罩累計佩戴時間不超過8小時;在跨地區公共交通工具上,或醫院等環境使用過的口罩不建議重復使用;需重復使用的口罩在不使用時,宜懸掛于清潔、干燥、通風處;戴口罩期間如出現憋悶、氣短等不適,應立即前往空曠通風處摘除口罩;外出要攜帶備用口罩,存放在原包裝袋或干凈的存放袋中避免擠壓變形。

  如果覺得戴口罩悶,不妨勤換口罩,或手持小風扇輔助降溫。

 ?。ňC合健康四川、四川疾控)