四川在線記者 張庭銘

  日前,一段男子在衛生間強行拖拽女子的視頻在網絡曝光。根據網絡流傳的視頻顯示,一名年輕女子掙脫一名手臂有文身的男子后,從衛生間隔間跑了出來。男子緊跟其后,拽掉女子外衣后,又抓著其頭發,將其拖進隔間內。這時,一名黑衣女子從另一隔間走出,先踢了門,隨后合力與旁人將門推開,被拖拽的女子方才逃離衛生間。

  7月20日,河南省鄭州市中牟縣公安局“平安中牟”微信公號發布警情通報稱,7月16日23時59分,該局接報警稱,中牟縣官渡大街某酒吧內一女子被一男子強行拖拽。經該局調查偵查,該男子李某(男,27歲,河南開封人)涉嫌刑事犯罪,公安機關已依法對其立案并采取刑事強制措施。

  圖片來源:河南省鄭州市中牟縣公安局

  男子衛生間強行拖拽女子,被采取刑事強制措施意味著什么?如果兩人是情侶關系,男子是否會從輕處罰?為此,7月25日,四川在線記者邀請到了四川師范大學法學院教授陳山來給大家普及這起熱點背后的法律知識。

  采取刑事強制措施意味著什么?

  嫌疑人被臨時剝奪人身自由

  按照我國法律相關規定,刑事強制措施是國家為了保障偵查、起訴、審判活動的順利進行,而授權刑事司法機關對犯罪嫌疑人、被告人采取的臨時限制其一定程度人身自由的方法。

  我國的刑事強制措施包括:拘傳、取保候審、監視居住、拘留、逮捕五種,這五種措施是依照強制力度由輕到重的順序依次排序的。

  “一般來說,這五種措施的實施是根據案情的情況來確定?!标惿礁嬖V記者,如果公安機關判斷嫌疑人可能涉及的犯罪情節較輕、沒有逃避偵查或者不會有法定緊急情況出現的時候,可以對嫌疑人采取拘傳、取保候審、監視居住等措施。

  但是,按照我國刑事訴訟法,嫌疑人是現行犯或者是重大嫌疑分子,和具有正在預備犯罪、實行犯罪或者在犯罪后即時被發覺的;被害人或者在場親眼看見的人指認他犯罪的;在身邊或者住處發現有犯罪證據的;犯罪后企圖自殺、逃跑或者在逃的等七種法定的緊急情形之一的,公安機關將對其采取刑事拘留的強制措施。

  “當一般的取保候審、監視居住、刑事拘留等,都不足以防止嫌疑人發生社會危險性。為了防止犯罪嫌疑人實施妨礙刑事訴訟的行為,公安機關在經過檢察院批準后,可以對其采取的更嚴厲和更長久的羈押,即是逮捕?!标惿浇榻B,當檢察機關批準對嫌疑人進行逮捕,強制措施由刑事拘留變為批準逮捕,表明公安機關已經查明了嫌疑人有一定的犯罪事實,具有社會危險性,可能判處徒刑以上刑罰。偵查終結后,公安機關將制作起訴意見書,移送檢察院審查起訴。

  如果是情侶,男子是否會被從輕處罰?

  不會,原則上不影響案件結果

  如果兩人是情侶,男子是否會被從輕處罰?

  陳山告訴記者,不會。判斷一個案件的最終結果或者行為人最終會受到怎樣的處罰,是根據其違法或者犯罪的情節來進行判斷,而不是根據他和其他人的關系來判斷。因此,不管兩人是什么關系,原則上都不會影響案件的結果。

  在法律上,兩個人無論是朋友,還是陌生人,女性都有身體自主行動權、性自主權。陳山介紹,如果一個男性在酒吧強行拖拽女子到衛生間,可能已經涉嫌違反治安管理處罰法,構成治安違法行為。當然,如果偵查機關查實了該男性還具有奸淫目的或者猥褻目的,則可能涉嫌強制猥褻罪或者強奸罪。

  按照刑法第二百三十七條[強制猥褻罪]規定以暴力、脅迫或者其他方法強制猥褻他人或者侮辱婦女的,處五年以下有期徒刑或者拘役。聚眾或者在公共場所當眾犯前款罪的,或者有其他惡劣情節的,處五年以上有期徒刑。

  同時,刑法第二百三十六條[強奸罪]還規定,以暴力、脅迫或者其他手段強奸婦女的,處三年以上十年以下有期徒刑。

  “如果行為人同時觸犯強制猥褻罪、強奸罪,則可能最后會依照處罰較重的強奸罪定罪處罰?!标惿浇榻B,如果最后司法機關認定有犯罪未遂的情節,在定刑的時候可能會在三年以上十年以下有期徒刑基礎上從輕或者減輕處罰。