今日(7月16日)正式入伏了!這標志著我們進入一年中最熱的三伏天。最近,我國多地出現極端高溫,甚至有人因熱射病死亡,還沒入伏就已經熱得無法喘息。那么,今年三伏天有多長?為何三伏天會這么熱?今年三伏天到底還會有多熱?

▲高溫下工作的送水員 王效 攝▲高溫下工作的送水員 王效 攝

  今年三伏40天,為何是一年中最熱

  紅星新聞記者了解到,三伏天通常出現在小暑與處暑之間,是一年中氣溫最高且又潮濕、悶熱的時段,多地都會開啟“蒸烤”模式。伏,指天氣太熱,宜伏不宜動之意。

  三伏天有30天“普通版”和40天“加長版”。據中國氣象局公共氣象服務中心介紹,以今年為例,7月16日入伏,8月24日出伏,一共40天,是個“加長版”三伏。從2001年至2022年的三伏時間表來看,這22年里有17年都是“加長版”三伏,占比高達77%??梢?,“普通版”三伏不普通,“加長版”三伏更常見。

  三伏天到底有多熱?近30年來(1991年至2020年)的氣象數據顯示,三伏天里華北、黃淮、西北地區東部極端高溫在40℃以上,高溫持續日數達5至7天;南方大部雖因濕度大,極端高溫沒有北方強,但極具耐力,高溫日數均在20天以上,局地甚至達35天。而不得不提的“高溫霸王”吐魯番,極端高溫曾達47.8℃(2008年8月5日),高溫日數曾持續達39天,幾乎是高溫全滿貫。

  為何三伏天會這么熱?氣象分析師解釋,主要是因為入伏后,夏季風逐漸抵達最北端,地表濕度變大,地表層的熱量累積下來,一天比一天熱,三伏天期間地面積累熱量達到最高峰,天氣就最熱;且七八月份副熱帶高壓加強,高壓內部的下沉氣流,在其控制下天氣晴朗少云,有利于陽光照射,地面輻射增溫,天氣就更熱。另外,夏季雨水多,空氣濕度大,水的比熱容比干空氣要大得多,還影響人體汗液排出,這也是天氣悶熱的重要原因。

  這些地方包括四川盆地,高溫“中場休息”

  今日入伏,有個好消息可以壓壓驚,就是除了以下這些地方,南方大部高溫就要“中場休息”啦!

  今天白天,南方的高溫還將維持,浙江中南部等局地仍可達40℃以上。但是,從今天夜間開始一直到20日,隨著副熱帶高壓向南撤退,副高外圍切變系統帶來降水,四川盆地至長江中下游地區的高溫將明顯緩解,近期的極端高溫天氣會中場休整。

  不過,有人歡喜也有人“愁上加愁”。未來幾天,江南東南部、華南東部等地雨水不多,在暖濕氣流主導下,高溫悶熱的天氣還會繼續維持。大城市中,像是杭州、福州、廣州未來一周高溫依然“全勤”。另外,預計下周副高還會強勢回歸,21日之后,南方地區包括四川的高溫還將再次發展壯大。

  防暑重要,伏天更要提防“寒”

  天兒一熱,很多人以為“伏天里要一心防暑”,其實,伏天更要提防的反而是“寒”。洗冷水澡、長時間吹空調、喝冰鎮冷飲等,都是導致寒氣入體的根源。

  伏天里,無論是開空調、吹電扇還是窗邊納涼,都要避免長時間冷風直吹;護好咽喉和后心這兩個部位,有助于幫助身體緩沖低溫的寒氣;飲食注意少寒涼,以免造成胃部痙攣。

  三伏天有吃三瓜的說法:三瓜即苦瓜、絲瓜和冬瓜,瓜類大多能清熱化濕,可幫助排除毒素、健脾開胃,非常適合三伏天降溫防暑。另外,民間還有“頭伏餃子,二伏面,三伏烙餅攤雞蛋”的習俗。伏日人們食欲不振,而餃子在傳統習俗里正是開胃解饞的食物。

  紅星新聞記者 戴佳佳