封面新聞記者 滕晗

  截至7月12日,“高溫事件”已持續30天,覆蓋國土面積502.1萬平方公里,影響人口超9億。這是封面新聞記者從國家氣候中心獲得的消息。

  6月13日以來,我國出現今年首次區域性高溫天氣過程,范圍廣、持續時間長、極端性強、影響大。據介紹,浙江、江蘇等地已有多人確診熱射病,并出現死亡病例。

  一問:

  高溫天有多少?

  1961年以來歷史同期最多

  國家氣候中心監測顯示,6月以來(截至7月12日),我國平均高溫日數5.3天,較常年同期偏多2.4天,為1961年以來歷史同期最多。

  具體看,陜西南部、河南、河北南部、山東中部和西部、安徽、江蘇、浙江、湖北中部和北部、重慶、新疆中部和南部、內蒙古西部等地高溫日數達10-20天。

  其中,河南東部和南部、安徽北部、湖北西北部以及新疆東南部等地超過20天,河南漯河(33天)、永城(31天)、舞鋼(31天)、舞陽(31天)、沈丘(31天)、襄城(30天)和陜西華縣(31天)及新疆鄯善(36天)等地高溫日都超過30天,新疆吐魯番和托克遜達42天。

  與常年同期相比,上述地區高溫日普遍偏多5-10天,其中河南大部、湖北北部、陜西東南部、安徽中部和北部、山東南部、江蘇西北部等地偏多10天以上。

  二問:

  范圍有多廣?

  71個國家氣象站突破歷史極值

  截至目前,全國共有71個國家氣象站的最高氣溫突破歷史極值,其中河北靈壽(44.2℃)、藁城(44.1℃)、正定(44.0℃)和云南鹽津(44.0℃)的日最高氣溫達44℃以上。

  記者了解到,進入21世紀以來,我國大范圍持續高溫事件的典型年份有2003年、2013年、2017年等??傮w看來,今年的高溫事件開始時間早于上述3年,持續時間和歷史極值站數目前還不及這3年,影響范圍和單站最高氣溫雖也不及2017年,但超過了2003年和2013年。

  三問:

  為何這么熱?

  聽聽氣象專家怎么說

  氣象專家指出,目前正在持續的拉尼娜事件為6月以來南方高溫的發生發展提供了重要的氣候背景條件,尤其7月中緯度暖高壓帶發展加強,導致出現大范圍高溫天氣。

  據統計,多數拉尼娜事件次年夏季,西太平洋副熱帶高壓(簡稱副高)易偏北。6月下旬以來,副高北抬,特別是臺風“暹芭”7月上旬北上后,副高加強西伸,伊朗高壓東伸,并與中緯度大陸高壓相結合,在我國上空形成穩定的暖高壓帶,進而造成大范圍高溫天氣。此外,副高攜帶的水汽導致中東部地區濕度較大,使得體感溫度更高。

  四問:

  還要熱多久?

  看看中央氣象臺預報

  據中央氣象臺預報,未來14天(7月13日至7月26日),江南、華南等地多高溫天氣。

  13-16日,四川盆地、陜西關中、江漢、江淮、江南、華南等地多高溫少雨天氣,日最高氣溫一般為35-38℃、局部39℃左右。

  17-20日,四川盆地、江漢、江淮、江南西部和北部沿江、華南西北部等地將出現降雨過程,高溫天氣得以緩解,江南東南部、華南東部持續高溫悶熱天氣。

  21日之后,南方地區高溫將再次發展,福建、江西、浙江南部等地日最高氣溫可達39-41℃。

  五問:

  會有哪些影響?

  國家氣候中心提醒防范高溫熱浪

  據了解,受高溫天氣影響,6月13日以來,河北、山東、河南、陜西、甘肅、寧夏、新疆等7個省級電網及西北電網用電負荷創歷史新高。因溫高雨少,浙江東部、河南西部、陜西南部、甘肅南部、四川北部等地土壤墑情偏差,部分地區旱情持續或發展。7月以來,浙江、江蘇、四川等地多人確診熱射病,已有死亡病例。

  國家氣候中心預計,7月27日至8月11日,我國大部地區氣溫較常年同期偏高,其中內蒙古西部、上海、江蘇、浙江北部、安徽、江西北部、山東南部、河南大部、湖北、湖南北部、重慶、四川東部、貴州北部、西藏、陜西南部、新疆北部等地偏高1-2℃。需防范高溫熱浪對生產生活和電力供應的不利影響。