7月5日,中國氣象局召開7月新聞發布會,會上回應了六月暴雨天氣頻發的成因,并對多地區高溫天氣形成的氣象背景作出詳細介紹。會上透露,預計在7月5-11日,新疆南疆盆地、內蒙古西部、甘肅、寧夏、陜西關中平原、河北南部、河南等地將出現高溫天氣,日最高氣溫35~38℃,局地40℃左右,高溫日數一般有4~6天。

  6月,暴雨致多地降水量破歷史極值

  會上,中國氣象局應急減災與公共服務司副司長王亞偉介紹稱:“6月全國降水偏多、氣溫創歷史同期新高?!?/p>

  從數據來看,6月全國平均降水量達到112.1毫米,較常年同期偏多9.1%。其中,吉林、遼寧、山東降水量為歷史同期最多。

  從氣候特征來看,暴雨導致多地降水量突破歷史極值。王亞偉介紹稱,6月,南方出現4次區域性暴雨過程,廣東英德(292.9毫米)等12個國家氣象站日降水量突破歷史極值。6月26-30日,北方出現入汛以來首次大范圍降雨過程,山東、河北、河南有26個國家氣象站日降水量突破6月極值。

  但同時,降雨的豐沛也讓華東北部、華中北部等地氣象干旱得到了緩解。據悉,6月20日,全國中旱及以上面積達138.2萬平方公里。26日以來,旱區出現明顯降水,氣象干旱得到明顯緩解。但目前,山西南部、河南中部、江蘇中部、甘肅中南部、新疆東北部等地仍存在中等及以上程度氣象干旱。

  多地現嚴重洪澇災害,原因何在?

  中國氣象局:受大氣環流異常的直接影響

  會上指出,入汛以來,特別是在5月下旬到6月上旬,我國華南地區出現了比較嚴重的暴雨洪澇災害,這樣的天氣是什么原因造成的?國家氣候中心副主任肖潺在會上作出回應。

  “今年入汛以來,我國南方地區,特別是華南地區累計雨量大、影響范圍廣、持續時間長、暴雨落區重疊度高,華南多地出現嚴重的洪災?!毙や榻B稱,今年華南“龍舟水”期間(5月21日至6月21日),廣東、廣西、海南平均降雨量為472.5毫米,為1951年以來第二多,僅少于2008年同期;廣東連南縣大麥山鎮累計雨量達1689.2毫米;廣東英德(292.9毫米)和韶關(286.4毫米)、廣西環江(280.3毫米)等地日雨量突破歷史極值。

  至于背后的成因,肖潺解釋稱,我國華南多地嚴重洪災,主要受到大氣環流異常的直接影響。

  肖潺分析稱,5月以來,歐亞中高緯度大氣環流經向度大,影響我國東部地區的冷空氣活動頻繁。尤其6月上半月,東北冷渦更加活躍,并且向南發展加強,這一方面引導冷空氣南下影響我國江南南部至華南地區,另一方面也使得西太平洋副熱帶高壓位置偏南,使得來自西北太平洋的水汽輸送主要影響華南地區。

  同時,伴隨夏季風的爆發和建立,季風環流引導的西南水汽輸送也持續偏強。綜上所述,異常的大氣環流導致華南降水偏多引發部分地區嚴重洪澇。

  多地出現今年首次區域性高溫天氣過程

  6月平均氣溫創1961年來同期最高

  除了降雨外,6月多地氣溫也持續走高。王亞偉表示,6月全國平均氣溫21.3℃,較常年同期偏高0.9℃,為1961年以來同期最高。其中,河南、陜西、甘肅、寧夏、山西、山東、江蘇、安徽氣溫為歷史同期最高。

  就高溫天氣氣候特征而言,王亞偉稱:“六月高溫天氣極端性較強?!眹覛庀笾行母敝魅畏较柙跁蟿t給出高溫的詳細數據。

  據悉,6月13日至26日,我國華北中南部、黃淮、江淮、江漢等地出現今年首次區域性高溫天氣過程,覆蓋國土面積達363.6萬平方公里,影響人口超過6億人。其中,河南省16日和24日分別有59個和66個國家氣象站日最高氣溫達到或超過40℃,24日焦作達43.3℃;25日河北省和河南省分別有90個和29個國家氣象站達到或超過40℃,河北省有12個站達到或超過43℃,河北靈壽達44.2℃。

  據介紹,此次高溫天氣過程覆蓋面積廣、持續時間長且具有極端性,高溫少雨導致豫魯蘇皖甘陜等地旱情持續發展,北方部分地區電網用電負荷創新高,持續性高溫也對新能源供應造成影響。

  統計顯示,6月,全國累計發布預警信息6.6萬條,同比增加42.2%。其中,山洪災害、地質災害氣象風險預警,同比增加3.8倍和1.3倍。

  未來高溫天氣還將持續嗎?

  中國氣象局:四川江漢等地,日高溫或至35~38℃

  對于造成此次高溫天氣的主要原因,方翔解釋稱,我國北方大部地區處于強大的暖性高壓系統控制,盛行下沉氣流,一方面造成下沉增溫,一方面有利于出現晴空輻射增溫,加之大氣干燥,白天地面受太陽輻射影響,升溫迅速。此環流形勢穩定維持,導致北方地區出現持續性高溫天氣。

  此外,方翔補充,偏西氣流在太行山東麓下沉增溫,也對河北、河南等地的極端高溫天氣有重要作用。

  那么,未來兩周高溫是否仍將持續?方翔透露,預計在5-11日,新疆南疆盆地、內蒙古西部、甘肅、寧夏、陜西關中平原、河北南部、河南等地將出現高溫天氣,日最高氣溫35~38℃,局地40℃左右,高溫日數一般有4~6天。

  其中,從7月8日起,四川盆地東部、江漢、江淮、江南、華南等地將出現持續性高溫天氣,日最高氣溫一般為35~38℃。從整個7月份的情況看,四川盆地東部、江漢、江淮、黃淮等地高溫日數較常年同期偏多。

  方翔也在會上提醒,持續高溫天氣將對社會生產生活造成明顯影響,如加大供電壓力、增大森林草原火險隱患,不利于水稻、棉花、玉米等農作物穩健生長,而且還會影響人體健康。因此,在盛夏酷暑期間,公眾要盡可能避免高溫時段戶外活動或作業,做好防暑降溫措施,及時補充水分;同時注意野外用火安全。

  紅星新聞記者 楊雨奇 吳陽 北京報道