▲涉事兒童家長在網上爆料此事▲涉事兒童家長在網上爆料此事

  紅星新聞記者|羅夢婕 實習生|何沛璘

  6月22日,有網友爆料稱,陜西西安某幼兒園有180余名兒童疑遭食物中毒,多人出現便血、惡心、高燒等癥狀。據多名患病兒童家長介紹,涉事幼兒園系西安市蓮湖區吉的堡萬科金色悅城幼兒園,園內約有600名在讀兒童,因出現兒童集體患病事件現已停課。

  “6月16日的時候,幼兒園里就有學生出現嘔吐、腹瀉、發燒的癥狀,但園方并沒有通知家長?!鄙媸聝和议L雷女士告訴紅星新聞記者,其兒子小鵬就讀于該幼兒園大班,班內有30余人,大家每天中午都會在學校吃飯、午休,此前并未出現過任何異常。但自6月16日起,園內就陸續有學生因病請假,“我是17日接到學校詢問孩子健康狀況的電話,才知道有很多孩子病了?!?/p>

▲雷女士提供的小鵬相關病例照片▲雷女士提供的小鵬相關病例照片

  雷女士說,起初因小鵬身體并無不適,她并未在意,但在17日晚上她卻發現小鵬開始食欲不振,“6月18日凌晨,孩子更是發燒到39.8℃,去醫院的路上也是嘔吐不止?!痹诶着刻峁┑囊粡堘t院診斷報告上,記者看到,西安市兒童醫院給出的主要診斷(或疑似診斷)為:急性感染性腹瀉病,白細胞減少癥,支氣管哮喘。而在另一涉事兒童家長提供的6月20日復診病歷上,記者則看到相關兒童被診斷為上呼吸道感染和急性腸胃炎。

  雷女士表示,她在事后了解到,在6月18-19日這兩天里,吉的堡萬科金色悅城幼兒園內陸續有多名兒童患病,“光小鵬在的班級就有20人左右患病?!?/p>

  另一涉事兒童家長翼女士則告訴紅星新聞記者,自幼兒園出現集體患病事件后,多名兒童家長便自發建群討論此事,“之前園方一直表示此次幼兒集體患病可能是水痘、猩紅熱等傳染病導致的結果。但大多數家長認為此次孩子患病或因幼兒園的食品安全存在問題?!?/p>

▲當地網友在微博上爆料此事▲當地網友在微博上爆料此事

  據翼女士介紹,6月19日,家長們曾打電話給西安市食藥監局,要求送檢幼兒園周五的食物樣本,但因當時已過48小時,樣本已失效,最終未能送檢,“6月20日,我拿到了孩子經過3-5天糞培養的檢測結果,上面顯示的是沙門氏菌感染?!?/p>

  22日下午,紅星新聞記者聯系上吉的堡萬科金色悅城幼兒園。相關工作人員表示,園內患水痘和猩紅熱的學生各一例,但具體患病時間不清楚。而對于此次多名兒童集體患病一事,該工作人員則回應稱,此事從本周一開始,蓮湖區疾控中心和西安市疾控中心就已介入調查,“目前還未接到結果通知?!?/p>

  據央視新聞消息,6月19日,蓮湖區疾控中心隨即到幼兒園開展排查,省、市疾控中心專家共搜索到病例135例。截至6月22日,仍有8名幼兒住院治療,檢測結果暫未出,事件原因正在調查中。隨后,記者根據家長提供的相關電話號碼聯系到一位自稱是當地教育局組織的專班工作人員。對方表示,省市疾控中心給出的初步判斷是沙門氏菌感染,但感染源還在調查中,“調查結束后,教育局會統一給一個書面答復?!奔t星新聞記者多次聯系蓮湖區教育局無果。據錦觀新聞報道,22日,蓮湖區教育局學前教育科回應稱,食藥監和疾控衛生部門已介入此事。相關部門會盡快查明原因,結果將會第一時間進行公布。

  多名涉事兒童家長告訴記者,22日晚,相關部門已在幼兒園內進行了簡單的通報。據現場視頻顯示,一男子告訴多名在座家長,此事已定性為沙門氏菌感染引起的食源性疾病,目前區衛健、疾控、市場監管等部門已針對幼兒園瞞報、漏報等行為進行立案調查,且將充分采納家長的訴求和意見,報銷醫藥費、營養費,安排幼兒園為孩子做全面體檢。最后將進一步督促改善幼兒園的硬件設施條件,確保監控無死角、全覆蓋。

  23日上午,紅星新聞記者就此事聯系上蓮湖區疾控中心。對方表示,此事確實為沙門氏菌感染,具體感染源還在調查中。