12月29日,來自四川省眉山市洪雅縣委宣傳部消息,洪雅縣國有林場今年7月在林場內發現的多枝霉草,被確認為霉草科植物在四川省的首次記錄。該種植物被《中國高等植物紅色名錄2020版》評估為IUCN(國際自然保護聯盟)瀕危等級。

  2022年7月,洪雅縣國有林場的護林員例行巡護,在返程途中,一眼瞥見竹林里多了一抹紫色?!翱禳c快點,我們這兒有個一點點大的植物,你快來看一下是啥東西!”洪雅縣國有林場森??乒ぷ魅藛T王家才很快收到了護林員發來的微信。

  “它們只有大約5厘米高,通體紫紅色,生長在低山山脊。我們拍攝照片后經過仔細對比并查閱《中國植物志》,初步鑒定為霉草科植物,但具體是哪一種還不太清楚?!蓖跫也呕貞浾f。

↑洪雅縣發現多枝霉草↑洪雅縣發現多枝霉草

  收到消息后,王家才到管護站實地進行了觀察記錄?!拔覀冏屑氃诿窳掷锼褜?,一共發現10余株高約5厘米,通體紫紅色的腐生植株,雌雄同株。好多雌花已經開過了,還能看見雄花和果,可以明顯看出花具有長梗,全株光滑無毛。全都生長在去年掉落已經開始腐爛的竹葉上,林下還有少量肉穗草、峨眉金線蘭等。根據植物外部形態特征,我們初步判斷為大柱霉草?!?/p>

  林場在實地考察記錄并請教相關專家后,結合環境特征和植株細節鑒定,確認這些紫色植株是多枝霉草。屬霉草科喜蔭草屬植物,這是首次在川內發現多枝霉草,為后續霉草科植物的研究提供了新的思路和方向。

  多枝霉草為腐生草本,霉草科霉草屬植物。2014年和2020年曾陸續在浙江、貴州等地發現,但分布海拔均低于1000米,《中國高等植物紅色名錄2020版》評估其為IUCN(國際自然保護聯盟)瀕危等級。

  ↑洪雅縣發現多枝霉草

  此次發現的多枝霉草生長于海拔1100米,相較于其余地區多枝霉草分布海拔梯度更高。其上層植被為柳杉、杉木林,林內有分布有毛竹,多枝霉草正是腐生于毛竹林下,隱藏于掉落的竹葉中。發現地土質松軟,腐殖質厚,林下較為陰暗,降雨量較多,地上濕潤。

  洪雅縣國有林場地處“華西雨屏”區域,全場海拔落差達2131米,常年溫暖濕潤,多云多雨,輻射量少,蒸發量低,氣候的垂直變化比較明顯,因此林區內物種豐富、種群繁多、生態系統完整,是橫斷山脈生物多樣性最豐富的地區之一。據2016年科考報告顯示,林場有高等野生植物2278種,其中國家一級保護植物4種,國家二級保護植物73種。

  此次多枝霉草在洪雅的發現,不僅為四川省填補了霉草科植物的空缺,更為保護這一瀕危植物提供了新的機會和突破口,對研究霉草科植物的擴散機制以及腐生植物與真菌協同進化具有重要意義。

  孫菱 李紅燕 紅星新聞記者 蔣麟