冬至以后,甘孜州德格縣境內降溫明顯。12月28日以來,甘孜州德格縣境內多地持續降雪,國道317線柯洛洞至馬尼干戈鎮路段交通安全面臨挑戰。巡邏防控,疏導交通,開展救援……面對暴雪侵襲,德格公安繼續按照既定方案,屯警到交通保暢一線,守護群眾出行平安。

↑警民挖沙鋪出防滑道↑警民挖沙鋪出防滑道

  12月28日上午11時41分,柯洛洞派出所民警沿著國道317線巡邏至獨木嶺村往雀兒山隧道方向約500米處時,發現一輛“巨無霸”被困。民警經過簡單了解發現,重型拖掛車上裝載大型機械,經過冰雪路段時驅動輪打滑無法行駛。

  “朝車輪前行方向鋪一層防滑沙,應該能行?!爆F場,民警拿出預先準備好的鐵鏟等工具,開始忙碌救援工作;與此同時,5名當地群眾也帶上麻袋、鐵鏟等工具主動來到現場幫助救援。

  有人利用麻袋抬沙石灑在路面,有人利用鐵鏟往返操作……很快,在眾人的齊心協力下,一條近20米的“防滑道”鋪在了被困車輛跟前。隨后,被困重型拖掛車駛離了現場。

  民警介紹,此重型拖掛車前幾日從西藏出發,運輸重型機器到川內修理部維修。28日上午行駛至該地點時,受路面結冰影響,驅動輪打滑被困。在民警的勸說下,目前重型拖掛車停留在附近的安全地帶,待天氣有所緩和,符合行車條件再出發。

  吉佐 紅星新聞記者蔣麟 圖據德格公安