12月29日,生態環境廳舉行例行新聞發布會。田程晨 攝12月29日,生態環境廳舉行例行新聞發布會。田程晨 攝

  田程晨 四川在線記者 李丹

  12月29日,生態環境廳舉行例行新聞發布會。記者從會上獲悉,截至目前,全省累計建成了32個國家生態文明建設示范縣(市、區)和8個“綠水青山就是金山銀山”實踐創新基地,命名總數位居全國第三、西部地區第一,僅次于浙江、福建。

  生態環境廳相關負責人介紹,今年11月,生態環境部對第六批生態文明建設示范區和“兩山”實踐創新基地進行了命名?!斑@一批,我省命名數量高達12個、位居全國第一?!痹撠撠熑苏f,其中,巴中市、成都市雙流區、郫都區、都江堰市、彭州市、廣元市青川縣、眉山市丹棱縣、宜賓市長寧縣、甘孜藏族自治州色達縣、涼山彝族自治州西昌市等10個縣(市、區)獲得國家生態文明建設示范區稱號;樂山市沐川縣、阿壩藏族羌族自治州汶川縣被命名為“兩山”實踐創新基地。

  11月29日,省政府命名了第二批16個省級生態縣,分別為:成都市青羊區、成華區、綿陽市梓潼縣、廣元市蒼溪縣、遂寧市蓬溪縣、樂山市犍為縣、南充市閬中市、宜賓市南溪區、雅安市蘆山縣、阿壩州理縣、茂縣、黑水縣、甘孜州康定市、丹巴縣、雅江縣、道孚縣。

  各地創建熱情高,首個地級城市整體獲得命名,命名數量逐年遞增,創建梯隊基本形成……這些都是今年我省生態文明示范創建呈現出的特點。

  生態環境廳相關負責人介紹,創建過程中,地方各級黨委政府十分重視,今年申請考核命名的市縣達到了64個。而川東北革命老區巴中市率先整體建成國家生態文明建設示范市,走在全省前列。

  數據顯示,2017年我省有2個縣獲得命名,2018年5個、2019年5個、2020年6個、2021年10個,今年達到12個,“命名數量逐年遞增,創歷史新高?!痹撠撠熑苏f,目前,我省生態文明示范創建梯隊基本形成,已有7個市州、121個縣(市、區)制定了國家生態文明建設示范區規劃,省政府命名了一批省級生態縣,為國家生態文明建設示范區和“兩山”實踐創新基地創建奠定了基礎。