四川在線記者 李欣憶

  12月29日,兩河口混合式抽水蓄能電站項目(簡稱“兩河口混蓄電站”)開工建設。這是全球最大的混合式抽水蓄能項目,也是全國海拔最高、四川首個大型抽水蓄能項目。

  抽水蓄能電站是目前技術最成熟、最穩定的大容量儲能方式,通過建設或使用原有的上下兩個水庫,形成落差,利用電力系統低谷負荷時段富余的電力抽水到高處蓄存,在高峰負荷時段放水發電,被稱作“超級充電寶”。

  四川第一座“巨型充電寶”在甘孜州雅江縣開工建設,將帶來什么?四川在線記者第一時間進行了多方采訪。

兩河口水庫兩河口水庫

  怎么運行?

  在現有兩河口水電站建抽蓄機組

  兩河口混蓄電站擬安裝4臺30萬千瓦可逆式機組,加上已建成的兩河口水電站300萬千瓦裝機作為常規機組,總裝機達420萬千瓦,是全球最大的混合式抽水蓄能項目。

  怎么來理解“混合式”?它又是怎么運行的?雅礱江流域水電開發有限公司兩河口抽水蓄能建設管理局副局長張貴科告訴記者,“混合式”的意思是既有抽水蓄能又有徑流發電功能,通常利用已有水電站的水庫,擴建可逆式機組,增強常規水電站的調峰能力。

兩河口混蓄電站示意圖兩河口混蓄電站示意圖

  “與常規抽水蓄能最大的區別,是發電水源不同?!睆堎F科說,兩河口混蓄電站依托兩河口水電站水庫為上水庫,有徑流來水,不經過抽水即可發電;而常規抽水蓄能電站發電主要來自于下水庫抽水。

  張貴科攤開一張項目示意圖,對記者說,“上水庫是已經建好的兩河口水庫,下水庫在距離約10多公里的牙根一級水電站,地下廠房布置在兩河口大壩下游的左岸山體里,通過山體內開挖的水工隧洞連接上水庫、下水庫進行抽水和發電?!睋榻B,兩河口水電站已經建成發電,水庫正處于第三階段蓄水期,兩河口混蓄電站的上庫進出水口需要爆破施工,距離原水電站的泄洪系統非常近,如何避免影響原水電站的運行是個艱巨的挑戰。據了解,整個兩河口混蓄電站的施工期在6年左右,預計2028年底建成投產。