四川在線記者 王眉靈

  12月30日12時,德昌至會理高速公路全線、宜賓至攀枝花沿江高速公路會理至會東段將建成通車。屆時,涼山州會理市、會東縣將結束不通高速公路歷史。

宜攀沿江高速首通段。交通運輸廳供圖宜攀沿江高速首通段。交通運輸廳供圖

  這兩條高速公路相連,在涼山州境內形成了一個“L”形,將形成直連云南的川滇大通道。12月29日,四川在線記者提前試跑了這兩條高速公路(路段)。

  從G5京昆高速西昌往攀枝花方向行駛,來到德昌縣境內錦川樞紐互通,即可轉換進入德會高速;德昌老碾鎮、會理六華鎮、益門鎮、會理市區,在出高速公路前,經南閣樞紐互通可轉入G4216宜攀沿江高速公路,進入這次通車的沿江高速公路會理至會東段。

宜攀沿江高速首通段。交通運輸廳供圖宜攀沿江高速首通段。交通運輸廳供圖

  試跑途中,只見高速公路在山間穿過,兩側青山林立,一路美景不斷。這次全線通車的德會高速為《四川省高速公路網布局規劃(2022—2035年)》中“四川樂山—云南”線的省界段(德昌—會理—云南祿勸),全長約78公里,總投資121億元,批復總工期4年,這次通車,較批復工期提前了整整一年半時間。

德會高速。交通運輸廳供圖德會高速。交通運輸廳供圖

  德會高速也是一條“綠色生態路”??辈煸O計單位省交通設計院公司副總經理李杰介紹,德會高速穿過的地帶有大片紅椿樹,這是一種保護植物,設計人員在外業勘測期間對路線走廊帶范圍內的紅椿樹分布情況進行了實測定位,高速公路走線避開了紅椿樹林,有部分小樹不能避開的,則和當地林業部門合作,全部進行了移栽。

德會高速。交通運輸廳供圖德會高速。交通運輸廳供圖

  他還透露了一個細節:最初的設計方案線路走向和國道108線走向基本相同,因地形地勢原因,還布設了一個展線,以克服短距離內的海拔高差;設計人員運用BIM+GIS數字化技術,對線路方案進行優化,選擇了現在的設計方案,現有方案降低了橋隧比5%,累計減少3.3公里橋梁和0.7公里隧道,“跑起來舒適感更強?!?/p>

  四川在線記者了解到,德會高速正在同步進行智慧高速公路建設,將通過對全路段實時視頻監控、事件檢測,實現車路云協同,提供路段事故、車流量、天氣狀況等信息,讓調度更加便捷,也進一步提高德會高速公路在極端天氣下的運營安全水平。