12月28日,紅星新聞從四川西充縣警方獲悉,當地森警大隊日前偵破一起非法狩獵案,解救并放生1只國家“三有”保護動物——竹雞。

犯罪嫌疑人誘捕的野生竹雞犯罪嫌疑人誘捕的野生竹雞

  破獲這起非法狩獵案的線索,源于一名群眾舉報,稱鄰縣某農家店可能存在野生動物非法交易。接到線索后,森警大隊立即組織警力進行分析研判,通過多方偵查,最終成功掌握犯罪嫌疑人的活動蹤跡。

  12月12日,民警發現一青年男子從該農家店門口的一輛面包車上卸下疑似狩獵的工具和野生動物??匆娡蝗怀霈F的民警,男子神色慌張,一時間竟愣在原地。經調查,該男子劉某是這家店的店主,他從車上拿下的是竹雞套、擴音器、網袋等狩獵工具,網袋里裝著一只疑似竹雞的野生鳥類。在事實面前,劉某仍想抵賴,狡辯稱這只竹雞是他買來的。但在大量的證據面前,劉某最終低下了頭,對其當日使用竹雞套和擴音器等在荒地內捕獲竹雞的行為供認不諱。

  目前,犯罪嫌疑人劉某已被警方依法采取刑事強制措施,案件正在進一步偵辦中。而被捕捉致傷的竹雞在民警的悉心照顧下,逐漸恢復體力,目前已將其順利放歸大自然。

民警將野生竹雞放歸山林民警將野生竹雞放歸山林

  紅星新聞記者 王超