發車現場。封面新聞記者 劉陳平 攝發車現場。封面新聞記者 劉陳平 攝

  封面新聞記者 茍春 趙紫萱 楊濤 劉陳平 陳光旭 攝影報道

  “炸開了高山,架起了橋,一條鐵路通到我們家……”

  12月26日,成都南站熱鬧非凡。一大早,成都南站的候車室里,不少人帶上行囊、背著包,坐在候車室里等待著C57次列車檢票登車。

  今天,新成昆鐵路峨眉至冕寧段建成通車,這也代表著全長915公里的新成昆鐵路全線貫通運營。而C57次列車正是新成昆鐵路全線貫通運營后,從成都發出的首趟列車。

  成都首發列車熱鬧非凡

  “綠巨人”準時駛出南站

  12月26日,天還沒有亮,成都南站就熱鬧了起來。進站口“新成昆 新跨越 歡迎乘坐復興號暢游陽光攀西”的橫幅格外顯眼。在候車室里,不少人帶上行囊、背著包,等待著C57次列車檢票登車。他們之中,有返程歸家的學生,有帶娃出行的家長,也有專程購票前來體驗這趟首發列車的乘客……

  7點20分,記者抵達成都南站的站臺,擔任首發運行任務的“綠巨人”復興號動車組列車早已??吭诖?。通身的綠色,一眼望去給人一種清爽通透的感覺。

  不一會兒,站臺上熱鬧了起來。彝族姑娘小伙們悠揚的歌聲縈繞著站臺,他們穿著靚麗的民族服飾,隨著音樂微微起舞,慶祝新成昆鐵路全線貫通運營。

  記者注意到,此外,站臺上還有不少“動車開進大涼山”的打卡裝飾紙板,供乘客們打卡紀念。

  7點45分左右,C57次列車開始檢票,乘客們陸續通過檢票口進站,不少乘客都在站臺上駐足,打卡記錄新成昆鐵路全線貫通運營的瞬間。

  8點05分,“綠巨人”緩緩駛出成都南站,一路踏歌而行,新成昆鐵路全線貫通運營后,從成都發出的首趟列車正式發車。

發車現場。封面新聞記者 劉陳平 攝發車現場。封面新聞記者 劉陳平 攝