湯淞 封面新聞記者 周洪攀

  近日,一段小孩高燒昏厥急需送醫、出租車駕駛員連闖紅燈趕往醫院的視頻引爆網絡。視頻中,女子因自己小孩高燒,著急地讓師傅開車到人民醫院,駕駛員隨即向交警報備,自己闖紅燈過去。出租車抵達后,駕駛員讓女子不管車費,先把孩子送到醫院再說。

  出租車駕駛員冒險闖紅燈送小孩就醫,溫暖了一座城。12月26日,綿陽市公安交警支隊負責人表示,駕駛員有證據證明救助危重病人或者險急情況的,闖紅燈行為可免于處罰。

  出租車闖紅燈送小孩就醫引爆網絡

  “當時孩子高燒昏厥,駕駛員載著我們趕往醫院”

  近日,一段小孩高燒昏厥急需送醫、出租車駕駛員連闖紅燈趕往醫院的視頻引爆網絡。

  記者通過車載視頻看到,女子不停呼喊孩子,希望能讓孩子清醒。出租司機則一直在和交警部門保持電話聯系,并上報自己可能會闖紅燈。

  綿陽御營壩的劉女士就是視頻中的女子,“經過醫院的治療,兒子的病情已有好轉?!?2月26日,在家照顧孩子的劉女士向記者說起當天出租車幫忙的事,“那天兒子都燒昏厥了,幸好有輛出租車幫我們?!?/p>

  據劉女士介紹,12月14日下午,她1歲多的兒子小熊發起了高燒,“體溫有39度多,而且還不停地抽搐?!彼蛄?20后,就立即抱著孩子下樓,跑到小區外等車?!跋聵蔷蜎]勁了,還是好心人幫我把孩子抱到路邊?!?/p>

  劉女士在路邊等救護車時,一位出租車駕駛員聽說孩子高燒的事后,就讓她先抱孩子上車,并聯系交警部門,上報自己送病人可能要闖紅燈的情況。劉女士說,這位駕駛員選了一條最近的道路,用了6分鐘時間將她們送到醫院?!霸谄渲幸粋€路口,出租車闖紅燈還差點與另一輛車相撞?!?/p>

  撥打出租車公司電話找駕駛員

  “我想給駕駛員證明,他是為了我兒子才闖紅燈”

  抵達綿陽市人民醫院后,駕駛員讓劉女士先送孩子去就醫,出租車費用先不要管?!拔耶敃r心里想的是如何救孩子,直到下車都不知道駕駛員姓名?!眲⑴空f,當兒子的診斷結果出來后,她才緩過神來,想起自己還沒有付出租車費。

  劉女士說,她不知道駕駛員的名字、電話,“就連出租車車牌號都沒有?!苯涍^反復回憶,她終于回想起了出租車所在的公司。由于沒有公司的聯系方式,她選擇撥打舉報電話尋找這位幫助過她的好司機?!八爸J紅燈的風險,將我們送到醫院。我想給他證明,他是為了我兒子才闖的紅燈?!?/p>

  出租車公司通過平臺查詢,最終確定當天闖紅燈救人的駕駛員是車詩坤。說起當天的情況,“這都是些再平常不過的小事,自己也為人父母,只希望孩子能夠健健康康就好?!避囋娎ふf。

  交警部門:

  有證據證明救助危重病人或者險急情況,可以不予處罰

  車詩坤所在的好運通出租車公司負責人劉勇告訴記者,他是在劉女士打電話尋找駕駛員時才知道救人一事。經過了解,當天車詩坤剛好經過御營壩,看到劉女士抱著小孩在路邊焦急等待時,就主動幫劉女士將孩子抱上車,并將她們送到醫院。

  “我們在對駕駛員培訓時,就要求他們在市民遇到困難時,及時伸出援助之手,公司也不會忘記他們?!眲⒂抡f,他們公司將對車詩坤救人行為給予獎勵,并將其納入年終參加評選優秀駕駛員候選人。

  綿陽市交警支隊協調指導科副科長陳敏表示,根據四川省關于道安法實施辦法第七十五條第二款,有證據證明救助危重病人或者險急情況的,如果違章,可以不予處罰?!拔覀円苍诖撕粲?,大家都伸出溫暖之手,幫助身邊有困難的群眾。我想,這座城市一定很溫暖?!?/p>