12月26日上午11時,隨著“復興號”動車組列車緩緩駛入西昌西站,成都至西昌結束了不通動車的歷史,兩地的聯系正式邁入動車時代。

  成都至西昌的首班列車于早晨8時5分從成都南站開出,列車一路疾馳,2小時55分鐘后正式抵達西昌西站。

  “能夠值乘新成昆鐵路首發列車,我特別激動!這是我工作以來最光榮的一次任務,也是具有重大意義的一次任務,作為一名彝族列車長,能夠在開往家鄉的列車上服務是我的榮幸,我將帶領班組為旅客提供最優質的服務?!绷熊囬L阿衣布卡難掩興奮的心情。

  作為一名家在大涼山山腹甘洛縣的彝族女孩,阿衣布卡從小就希望能成為一名列車員?!皼]想到我與鐵路的緣分這么深,大學的一次招聘會讓我成功地加入了兒時向往的工作?!卑⒁虏伎ㄕf,身為鐵路人,對于家鄉通動車這件事,阿衣的感觸是最深的。

  據了解,阿衣布卡的小家也安在甘洛,她有一個可愛的兒子,今年三歲,因為成都到甘洛平時坐火車需要5小時34分,而且一天只有一班車,通勤花去的時間擠占了阿衣布卡每次退乘回家陪伴兒子的時間,隨著新成昆鐵路的開行,阿衣布卡回家的時間縮短了大半,預計在兩個小時之內,回家陪伴家人的時間就增多了,“還有什么比陪伴更幸福的事情呢?!碧崞饍鹤?,阿衣布卡的臉上充滿了幸福的笑容。

  隨著列車的進站,阿衣布卡的首班車值乘工作也告一段落。未來,她將繼續往返于這條滿載著沿線人民希望的新成昆鐵路上。

  紅星新聞記者 閆宇恒

  攝影記者 王紅強