四川在線記者  江蕓涵

  12月24日至25日,四川省2023年碩士研究生招生考試順利舉行。今年全省研招報考25.8萬人,較去年增加0.4萬人。全省共設置考點100個、標準化考場9985個,安排考務人員3萬余人。

  我省將統籌做好疫情防控和研考組織工作納入省聯防聯控機制重點工作。制定印發《四川省2023年碩士研究生招生考試組考防疫工作方案》,進一步明確了分類備足考點考場、強化考前健康管理、強化考點防疫管理、備齊備足防疫物資等具體要求。按教育部部署,我省組織開展了兩輪史無前例、極其繁重且超常規的借考工作,共涉及考生10789人,確保了“應考盡考”。各地、各考點結合考生健康狀況摸排情況,按照“一類一策”組考模式,分類設置普通考場、特殊考場以及應急處置考場等三類考場。

  同時,充分挖掘考點考位擴容潛力,今年新增市(州)招考機構報考點1個、院校報考點6個,擴容和增設考位共計5萬余個,滿足考生就近報考需求。組織各地扎實開展“凈化涉考網絡環境”等“六大專項行動”,綜合治理考試環境。重點開展防范手機作弊專項治理行動,考生手機一律不得帶入考試區域。

  據了解,考試期間,我省各考場秩序井然,考風考紀良好,考試總體平穩有序??荚嚱Y束后,將繼續扎實開展試卷回收、掃描、評卷、視頻回放、成績公布和招生錄取等后續各環節工作,確保2023年全國研究生招生工作安全平穩順利。