在現代食品、藥品標準體系和法律框架下,食品就是食品、藥品就是藥品;食品中不能混雜藥品,否則可能涉嫌制售有毒有害食品罪;藥品中也不能混雜食品,否則可能涉嫌制售假藥罪。

  近日,四川宜賓市江安縣公安局公布一起生產銷售有毒、有害食品典型案例,涉案金額高達700余萬元,提醒市民防范以添加有效西藥成分制作而成的所謂“中草藥”保健品的危害。12月23日,紅星新聞記者從江安縣公安局了解到相關案件細節,受害人以老年人為主,多患有高血壓、糖尿病等疾病。

  案發:

  “中草藥”保健品專騙高血壓、糖尿病老人?

  警方調查發現內含處方藥

  據辦案民警介紹,時間回溯到今年3月15日,江安縣公安局接到群眾線索舉報:江安鎮尹某某的門店涉嫌銷售非法保健品牟利,可能嚴重危害身體健康。負責食品、藥品管理和執法的江安縣公安局森警大隊與江安縣市場監督管理局立即組織人員開展調查。

  根據《GB16740-1997保?。üδ埽┦称吠ㄓ脴藴省返?.1條將保健食品定義為:保?。üδ埽┦称肥鞘称返囊粋€種類,具有一般食品的共性,能調節人體的機能,適用于特定人群食用,但不以治療疾病為目的。

  經查,2021年4月以來,尹某某針對患高血壓、糖尿病的老年人為主要銷售群體,謊稱所銷售的保健品中主要成分為“中草藥”,利用受害人相信中藥無副作用的心理,誘導消費者購買自己在“某保健品網上”進購的保健產品。

  經警方依法檢測,尹某某銷售的保健品中含有氨氯地平和鹽酸二甲雙胍。

  據悉,國家食品藥品監督管理局已將鹽酸二甲雙胍列入《保健食品中可能非法添加的物質名單(第一批)的通知》(食藥監辦?;?01233號)文件中。另外,在國家食品藥品監督管理局藥品檢驗補充檢驗辦法和檢驗項目批準件2009032的補充規定中,又將氨氯地平列入非法添加的降壓物質。

  江安警方表示,本案中尹某某所銷售的保健品按照國家規定屬于食品類別,鹽酸二甲雙胍、氨氯地平系處方藥,屬于藥品,均不能添加在食品中。因此根據相關法規,尹某某所銷售的保健品屬于有毒、有害食品。

  “上家”:

  曾是中醫藥大學生,做過醫藥代表

  成本不到30元,最高賣到200元

  江安警方通過對尹某某的購貨線索進行研判分析,專案組很快鎖定了尹某某的上家——位于廣西桂林的供貨商梁某。

  江安公安立即循線追蹤,并在當地警方配合下很快確定了梁某的居住地點。經過多日蹲守,警方于8月1日在廣西桂林將梁某抓獲。同時,辦案民警找到了生產窩點及庫房,當場查獲有毒、有害保健食品成品的膠囊63件,半成品膠囊19麻袋,膠囊12萬顆,還有做包裝的膠囊、說明書、生產設備等,已查實涉案金額達700萬元。

↑犯罪嫌疑人梁某 警方供圖↑犯罪嫌疑人梁某 警方供圖

  經訊問,犯罪嫌疑人梁某交代,他曾是某中醫藥大學學生,畢業后主要從事藥品銷售。從2018年開始,自己制作保健品,掛在網上進行售賣?!案鶕耗车膶W習和工作經歷,可知其對食品、藥品、中藥、西藥應當有足夠的認知認識,因此其違法犯罪的主觀惡性較大,完全是故意犯罪,故意坑害老百姓?!泵窬硎?。

  辦案民警告訴紅星新聞記者,本案中所銷售的保健品,一盒成本約為25-28元,梁某以40元每盒的價格賣給尹某某,尹某某進購后,相同的產品再以每盒160-200元賣出,利潤驚人。

↑警方在犯罪嫌疑人梁某家查獲的現金 警方供圖↑警方在犯罪嫌疑人梁某家查獲的現金 警方供圖

  民警表示,保健品在法律定性上歸屬“食品”一類,保健品不是藥品,不能直接用于治療疾病,只是人體機理調節劑、營養補充劑?!跋M麖V大人民群眾不要迷信保健品廣告宣傳的效用,若過度服用保健品,嚴重的可能危及生命?!?/p>

  目前,案件已被江安警方依法移送至檢察院,案件正在進一步偵辦中。

  彭正俊 紅星新聞記者 羅敏