12月19日,四川自貢市民李女士的家人將一面錦旗送到自貢市公安局自流井分局刑事偵查大隊,上面寫著“保護財產反詐騙  感謝人民好警察”,以此感謝民警幫助李女士挽回被詐騙的4萬元。

 ↑受害人家屬送來錦旗 警方供圖 ↑受害人家屬送來錦旗 警方供圖

  李女士今年52歲,因老伴去世得早,多年來一直單身。今年8月,李女士通過聊天軟件認識了一名男子張某,雙方加了微信后相聊甚歡,并發展成男女朋友關系。

  9月24日,張某說給李女士買了一個價值40萬元的禮物,但需要李女士支付4萬元稅費,后期會將錢返還給她。為了增加信任度,張某稱自己已從上海到了自貢,二人很快就能見面。

  李女士如約來到約好的見面地點,此時,張某發給她一個賬號,提出先轉賬再見面??紤]到兩人已經確定戀愛關系且很快就能見面,李女士沒有懷疑,直接向該賬號轉款4萬元。轉錢后,張某繼續找其他理由讓李女士轉錢,李女士心生疑慮沒有相信。而后,李女士被張某拉黑。意識到自己被騙了,李女士立即到公安機關報警。

  接警后,警方立即著手調查,先將案情錄入國家反詐大數據平臺,迅速將嫌疑賬戶止付凍結。警方調查發現,嫌疑賬戶所有人是福州市的江某某。經與福州公安聯合審查發現,江某某本人及銀行卡并未涉案。

  經查,江某某在福州本地做煙酒銷售。9月22日,江某某接到一個陌生客戶的電話,對方稱要購買4萬元的煙,索要了江某某的銀行卡賬戶。對方稱,會把錢打在賬戶里,因為不在本地不方便取貨,要求江某某將煙寄過去。

  對于客戶先付款后發貨的要求,江某某沒有懷疑。很快,江某某到供貨商處調貨。供貨商老板聽說江某某的情況后,感覺不對勁,并直言懷疑對方是騙子,讓江某某暫時不要發貨。

  9月24日,江某某賬戶收到4萬元,擔心這筆錢有問題,江某某一直未動。直到賬戶被凍結,江某某主動到公安機關說明情況,并將錢還給受害人李女士。

  12月19日,李女士家屬將一面錦旗送到了自貢市公安局自流井分局刑事偵查大隊,感謝民警為其追回被騙資金。目前,該案正在進一步偵辦中。

  胥霞 紅星新聞記者 袁偉