田程晨 四川在線記者 李丹

  12月21日,記者從生態環境廳獲悉,該廳已于近日印發《四川省突發環境事件應急預案備案行業名錄(2022年版)》(以下簡稱名錄),納入名錄的企業事業單位應制定符合自身實際的突發環境事件應急預案,并按要求落實各項風險防范措施。這也意味著企業事業單位的預案備案管理將進一步規范,環境風險的源頭防范將進一步加強。

  生態環境廳相關負責人介紹,名錄所稱突發環境事件應急預案,是指企業事業單位為了在應對各類事故、自然災害時,采取緊急措施,避免或最大程度減少污染物或其他有毒有害物質進入廠界外大氣、水體、土壤等環境介質,而預先制定的工作方案。

  記者發現,名錄包括畜牧業、紡織業、石油和天然氣開采業等53個行業大類,同時將行業類別按照大類、中類、小類三類進行細化。以畜牧業為例,大類的分類名稱就為畜牧業,而具體到中類則又分為牲畜飼養和家禽飼養兩類,小類則又細分為牛的飼養、馬的飼養等多項。

  據悉,納入名錄的企業事業單位應當制定符合自身實際的突發環境事件應急預案,按照相關要求,將相關備案材料報所在地縣級生態環境主管部門,并按預案要求落實各項風險防范措施。生態環境廳負責全省突發環境事件應急預案備案工作的統一監督管理。而未納入名錄的企業事業單位,鼓勵其制定突發環境事件應急預案,或在突發事件應急預案中制定突發環境事件應急預案專章,并備案。

  名錄將從2023年1月15日起實施,有效期5年。