四川在線記者 李欣憶

  12月20日,世界在建最大水電站——白鶴灘水電站實現了全部機組投產發電的目標。作為著名的超級工程,白鶴灘水電站全部投產意味著什么?跳出水電站本身,這個超級工程還將帶來哪些“加法效應”?

白鶴灘水電站大壩。謝雷 攝白鶴灘水電站大壩。謝雷 攝

  白鶴灘之后

  四川還有哪些大型水電站將投產?

  9707萬千瓦!省能源局相關負責人給出數據,白鶴灘水電站全部機組投產之后,意味著四川水電裝機規模全年將達到9707萬千瓦。

  如果將時間線拉長,今年將是2013年以來的又一個水電投產大年?!笆濉逼陂g,四川水電迎來密集投產期,2013年投產裝機規模超過1200萬千瓦,為近年來的峰值。進入“十三五”,水電投產步伐放緩,特別是2018年、2019年,水電投產規模僅為100萬千瓦左右。進入“十四五”,四川水電投產步伐明顯加快,2021年投產規模為867萬千瓦,2022年達到760萬千瓦,兩年均是水電投產大年。烏東德、白鶴灘、兩河口、楊房溝等水電站都是在近兩年陸續投產發電。

白鶴灘水電站泄洪。張夢羽 攝白鶴灘水電站泄洪。張夢羽 攝

  “白鶴灘全部投產之后,四川未來兩年都沒有大型水電站投產了?!鄙鲜鲐撠熑烁嬖V記者,2023年、2024年水電投產將再次放慢節奏,直到2025年,預計將有雙江口、硬梁包兩座大型水電站投產。最新出爐的《四川省電源電網發展規劃(2022—2025年)》顯示,2025年四川水電裝機規模將達1.06億千瓦。這意味著,2023—2025年水電裝機將新增893萬千瓦,鑒于大型水電站能投產的數量有限,上述負責人表示,目標完成有不小的難度。

  據測算,到2025年我省最大用電負荷為8900萬千瓦、全社會用電量為4870億千瓦時,年均增速分別為9.7%、10.4%。要滿足大量新增的用電需求,在水電步伐放緩的情況下,光伏、風電、氣電、抽水蓄能等其他電源紛紛加快開發節奏。近日,省發展改革委核準雅礱江兩河口混合式抽水蓄能電站項目,這也是四川省第一座取得核準的抽水蓄能電站。電站總裝機容量120萬千瓦,總投資約87.5億元,服務于四川電網,開發任務為調峰、填谷、儲能、調頻、緊急事故備用,促進新能源開發利用。

  圍繞白鶴灘

  還有哪些超級工程在建或建成?

  白鶴灘水電站不僅是水電站,除了自身作為超級工程,圍繞白鶴灘,還有多個超級工程陸續建成。

  白鶴灘水電站是實施“西電東送”的國家重大工程,以白鶴灘為起點,規劃了兩條特高壓線路,分別是白鶴灘—江蘇±800千伏特高壓直流工程、白鶴灘—浙江±800千伏特高壓直流工程。這兩條特高壓線路就像“電力高速公路”。

白鶴灘水電站全部機組投產儀式。趙健 攝白鶴灘水電站全部機組投產儀式。趙健 攝

  7月1日,白鶴灘—江蘇特高壓工程正式啟動送電。11月15日,白鶴灘—浙江特高壓工程全線貫通,預計年內投入運行。這兩條特高壓工程建成投運,將以四川為起點的特高壓工程數量刷新至6個,四川成為當之無愧的特高壓建設“主戰場”。兩條特高壓線路加起來,每年可輸送清潔水電超過600億千瓦時,可有力保障江蘇、浙江電力安全可靠供應。

  而作為白鶴灘—江蘇、白鶴灘—浙江兩條特高壓直流工程的換流起點站,位于涼山州布拖縣特木里鎮的±800千伏布拖換流站,也是一項超級工程,其占地面積62萬平方米,相當于約87個標準足球場大小,是世界上占地面積最大的特高壓換流站。

  同時,布拖換流站也是迄今為止土石方量最多、地質條件最差的換流站工程。它并非一次性建成,而是采取了“三站合一”式的建設,分別由白鶴灘—江蘇(一期)、白鶴灘—浙江(二期)±800千伏換流站和一個500千伏變電站組成。超大面積,加之海拔高、場地高差大、高挖填邊坡等特點,給建設帶來了極大挑戰。為了建換流站,需要挖掉260萬立方米的土石方量,再填上300萬立方米的土石方量,挖填總高差達65米,約有22層樓那么高。