↑嫌疑人在火鍋店被抓↑嫌疑人在火鍋店被抓

  “心里的石頭落地了,一直在等你們來逮(我)?!痹谒拇ㄋ鞂幰患一疱伒?,犯罪嫌疑人趙某被警方抓獲后如釋重負。

  19年前,2003年4月18日,42歲女子蔡某某被發現在遂寧城區某出租屋身亡。警方現場勘查,發現蔡某某仰躺在臥室地上,屋內無翻動、打斗痕跡,作案人未留下明顯的有破案價值的物證,經尸檢死亡原因為機械性窒息死亡。

  警方摸排發現,蔡某某系遂寧市安居區人,社會關系復雜,與多名男子保持不正當男女關系。案發后,警方先后對有作案嫌疑的120余人開展審查調查,但均排除作案可能。

  今年5月,警方通過生物信息檢驗刑事技術取得案件突破,鎖定犯罪嫌疑人趙某,在進一步偵查固定證據后,于10月13日將趙某抓獲。到案后,趙某對當年作案詳情供認不諱。警方透露,目前趙某已被批準逮捕,案件正在進一步辦理中。

  案發——

  19年前女子身亡出租屋

  警方調查120余人均排除作案可能

  這是一條遂寧老城區的小巷子,人員復雜,流動性大。2003年4月18日,42歲的蔡某某被人發現在出租屋的臥室里身亡,警方接到報案后趕到現場勘查,未能找到明顯有破案價值的痕跡和物證。

  遂寧市公安局船山區分局刑警大隊副隊長羅燚介紹,根據當年的勘查記錄,死者頸部有卡痕,經尸檢死亡原因為機械性窒息死亡。但現場無打斗痕跡,屋內整潔,無翻動,有破案價值的物證、痕跡有限。進一步偵查發現,蔡某某社會關系復雜,與多名男子保持不正當男女關系。

  羅燚介紹,案發后,遂寧警方對有作案嫌疑的120余人開展審查調查,但均排除作案可能,案件偵破未取得實質性進展。近一兩年,由于應用到大要案偵破的生物信息檢驗刑事技術又有新的進步,命案積案攻堅工作專班對分局物證保管室各案件物證再次進行了全面清理,將“2003.04.18”命案保存的21件物證再次提交上級刑事科學技術研究所進行檢驗鑒定,最終發現了新的線索。

  今年5月,經與四川省公安廳、遂寧市公安局刑事技術專家反復檢驗和分析論證,最終從當年收集的現場衛生紙上提取到了以前無法成功提取的DNA,并比對中趙某(男,現年53歲,遂寧市人)。

  ↑嫌疑人指認作案現場

  落網——

  嫌疑人曾因搶劫入獄16年

  供稱因口角殺害女子,這些年常做噩夢

  工作專班民警發現,2003年9月,趙某因多次搶劫入獄,至2019年才刑滿釋放,但當年并未因該案被公安機關掌握。

  羅燚介紹,民警多次赴趙某曾經服刑的監獄,了解其服刑的詳細經歷及性格特點。同時,邀請當年該案的主辦偵查員出任顧問,復盤前期偵查細節和延伸走訪,組織偵查、技術民警多次開展案件集中討論,實地深入案發現場,圍繞案件矛盾起因、作案手法、逃跑路線等細節,客觀還原作案軌跡,當年的很多零星現場證據得到了合理串聯。

  10月13日,在做了充分的前期工作后,專班民警在遂寧市城區某火鍋店將在此打工的犯罪嫌疑人趙某抓獲。到案后,趙某對當年作案詳情供認不諱。趙某交代,當年在蔡某某的出租屋內,因口角原因將蔡某某扼頸按在床上導致其窒息死亡,后迅速潛逃。

  面對突然找上門來的民警,趙某一聲嘆息,稱心中的石頭終于落地,這些年來一直睡不好做噩夢,“一直在等著你們來逮”。

  羅燚告訴紅星新聞記者,案發前,趙某育有一子,因搶劫入獄后,妻子與其離婚,獨自撫養大孩子。出獄后,孩子不愿認他,趙某一直獨自生活,在遂寧城區打工。

  目前,趙某已被正式批捕,案件正在進一步辦理中。

  紅星新聞記者 楊靈 圖據警方