11月1日15時許,四川攀枝花消防119指揮中心接到報警稱:老南山實驗中學燈光球場旁邊一棟居民樓下,驚現一條長約2米的眼鏡王蛇。接警后,轄區攀枝花大道消防救援站立即趕往現場處置。

  當消防員趕到現場后發現,該蛇長約2米,由于體型“太胖”,卡在了下水道井蓋水泥縫里!消防員使用撬棍,上演了“先救蛇、再捉蛇”的好戲。

 捉蛇現場 捉蛇現場

  “我們接到報警時并不知道蛇被卡在了下水道,趕到現場后才發現該情況,我們又急忙返回拿來撬棍救蛇?!爆F場消防員回憶起當時的場面哭笑不得,他說,當時蛇的前半部分卡在了下水道里面,后半部分露在外面。為避免被捉,擺動著尾巴顯得十分躁動。

  為防止對居民造成傷害,消防員們立即開始處置行動。兩名消防員在做好防護措施后,抓住蛇的尾巴試著慢慢把它拽出來,但由于蛇體型過大被下水道蓋的水泥縫卡得死死的,壓根拽不動,只能利用破拆工具把蛇頭周圍的水泥敲碎,并配合捕蛇鉗控制蛇的頭部。經過6、7分鐘的努力,消防人員成功將蛇捕獲,隨后便將其移交給了區林業局。

  消防員提醒廣大提醒市民朋友,眼鏡王蛇是被公認為會追逐咬人的毒蛇。市民如果在戶外發現眼鏡王蛇,最好第一時間報告給消防部門,千萬不要靠近或捕捉,以免眼鏡王蛇受到刺激主動攻擊;如被咬傷,應立刻就醫,千萬不要自行處置。

  紅星新聞記者 江龍 消防供圖