封面新聞-華西都市報記者 陳靜

  “經中共德陽市旌陽區紀委常委會會議研究并報中共德陽市旌陽區委批準,決定給予德陽市旌陽區綜合行政執法局原黨組成員、副局長劉某福開除黨籍、開除公職處分……”近日,四川德陽市旌陽區紀委監委通報了一起砂石開采領域腐敗案件,劉某福涉嫌嚴重違紀違法被“雙開”,其涉嫌犯罪問題被移送司法機關依法處理,在全區上下引起了高度關注。

  留置期間劉某福寫給同事的一封信對大家觸動頗深,“‘要想人不知,除非己莫為’。天網恢恢,疏而不漏,紙永遠包不住火,被暴露是遲早的事。如做了違紀違法之事,要相信組織、依靠組織,主動向組織坦誠匯報,做到知錯、認錯、悔錯、改錯,因為組織是懲前毖后,治病救人……我錯失了組織給我的機會,希望大家以我為戒?!痹谝园复俑木窘逃髸?,原單位有4名干部先后主動說清問題。

  劉某福原本是一名退役副團職軍官,轉業后先后任旌陽區水務局、區綜合行政執法局副局長,肩負群眾期盼,本應潛心謀發展,但他卻大搞權錢交易,甘于被圍獵、拉攏、腐蝕,甚至在組織找其談話后仍然心存僥幸不收斂不收手,最終身陷囹圄,在當地造成惡劣影響。

  “以案示警、以案促改”是該區活用查處的典型案例,并將之轉化為警示教育資源,做深查辦案件“后半篇文章”的有力舉措。該區通過探索推動“一書三信”制度,即由被審查調查對象分別撰寫《懺悔書》《寫給組織的一封信》《寫給同事的一封信》《寫給家人的一封信》,并在一定范圍內公開,開展分層分類分責警示教育,用身邊案教育身邊人,為黨員干部立標尺、明底線。

  “昔日的同事,家中的榮光,深深的懺悔,讓我深受觸動,深感警醒。我們要樹牢思想防線,堅守道德底線,嚴明法律紅線,在日常的工作和生活當中,自省自警,干凈做事,清白做人?!迸c會黨員干部紛紛表示這樣的警示教育直抵人心、觸及靈魂。

  同時,該區紀委監委及時督促案發單位深入剖析案情,形成案件剖析報告,圍繞腐敗問題多發易發崗位,查找發案共性規律,深挖案件反映出的深層次問題,尋找案件發生的癥結和監管漏洞,從而有針對性地完善制度、強化監管,切實做到查處一案、警示一批、教育一片、規范一方。

  “實行‘一書三信’制度,將問題剖深析透,為整改精準靶向,就是要以案壓責任、以案改制度、以案除風險、以案抓治理,讓每個案例都成為直擊心靈深處的警示教材?!膘宏枀^委常委、區紀委書記、監委主任易偉表示。

  據了解,旌陽區還一改案件查辦后再進行警示教育的做法,開展同步查辦案件、同步查找問題、同步督促整改、同步教育警示等“四個同步”,通過邊查邊改邊警示,讓問題亂象得到更及時地治理。

  如今,回“案發地” “熱炒熱飯”開展警示教育,用身邊案教育身邊人在旌陽區已成為常態,典型案件的警示教育作用進一步強化。截至目前,該區利用自行查處的違紀違法典型案例,開展全區范圍內警示教育10次,全區各行業、系統開展警示教育20余次,回“案發”單位開展警示教育30余次。