四川法治報-法治四川新聞客戶端訊(趙彬羽 曾可嘉 記者 俞陽)前不久,德陽市公安局旌陽區分局刑警大隊在德陽市公安局刑警支隊、網安支隊和分局網安大隊的大力協助下,抓獲以許某杰為首的7名犯罪嫌疑人,打掉一個架設“VOIP”設備的犯罪窩點,現場查獲“VOIP”設備6臺。記者了解到,該涉案犯罪團伙系旌陽警方打掉的德陽首例架設“VIOP”設備的犯罪團伙。

  據德陽市公安局旌陽區分局刑警大隊反詐中心辦案民警介紹,今年9月19日,該局反詐中心接泰山路派出所報稱,有人舉報轄區一酒店近段時間有多名可疑人員活動,客房內出現不明設備。民警根據派出所上報的線索進行分析后,認為可能是有違法犯罪團伙在為電信網絡詐騙團伙提供技術支持。

  經研判后,民警將情況上報給分局黨委。分局要求摸清犯罪團伙組織架構,力求深度打擊,徹底清剿電詐團伙。該局抽調刑警大隊精干警力成立專案組,迅速開展案件偵辦工作。

  根據掌握的線索,刑警大隊反詐中心決定迅速出擊,給違法犯罪人員來一個措手不及,于是立即組織警力,全員出動,分別在市區某大酒店內將犯罪嫌疑人李某、尹某佳、賀某、謝某妮、陶某昊、唐某昊抓獲。并在現場查獲接入網絡、正在為境外詐騙團伙提供技術支持的“VOIP”設備6臺。

  為確保后續工作有效開展,反詐中心立即聯系分局技術人員對現場進行勘驗,同時聯系市公安局刑警支隊、網安支隊,分局網安大隊對正在運行的設備進行后臺數據破解、提取固定。

  在固定證據的同時,偵查員對到案的犯罪嫌疑人進行了現場突審。經審訊,李某等6名犯罪嫌疑人對受他人指示架設、維護“VOIP”設備為犯罪團伙提供幫助的犯罪事實供認不諱,并供述出了該案主犯許某杰。

  民警了解到,許某杰非常狡猾,有很強的反偵查意識,平時只通過電話遙控指揮該團伙成員,而他卻不輕易露面。為此,偵查員想到用其中一個涉案微信與許某杰進行周旋,引蛇出洞的辦法。經過3個小時的斗智斗勇,偵查員終于在中江縣一茶樓內將許某杰抓捕。

  “當前,隨著公安機關打擊電信網絡詐騙犯罪的力度加大,詐騙分子手法不斷更新換代,層出不窮,詐騙分子面臨辦理正規電話卡困難,便將目光轉向高端酒店,達到隱匿其真實位置的目的,利用酒店內網絡、固話,為境外犯罪團伙提供幫助?!钡玛柺泄簿朱宏枀^分局刑警大隊反詐中心民警表示,該案系德陽市首次出現利用酒店網絡和固話架設“VOIP”設備為詐騙團伙提供幫助的案例。

  據悉,目前,犯罪嫌疑人許某杰等人已被依法采取強制措施,該案正在進一步偵辦中。

  法條鏈接
  

  《刑法》第二百八十七條 明知他人利用信息網絡實施犯罪,為其犯罪提供互聯網接入、服務器托管、網絡存儲、通訊傳輸等技術支持,或者提供廣告推廣、支付結算等幫助,情節嚴重的處三年以下有期徒刑或者拘役,并處或單處罰金。

  單位犯前款罪的,對單位判處罰金,并對其直接負責的主管人員和其他直接責任人員,依照第一款的規定處罰。

  有前兩款行為,同時構成其他犯罪的,依照處罰較重的規定定罪處罰。