封面新聞記者 杜卓濱

  由中間商牽頭,串聯起數十名獵人和一家養殖場,這伙人長年在四川小涼山地區獵捕國家二級保護動物野生小熊貓,然后運出進行售賣。

  11月2日,四川省樂山市公安局通報了“4.29”特大危害珍貴、瀕危野生動物案偵破細節。封面新聞記者獲悉,此案中,樂山公安救下活體小熊貓63只,另外還查扣獵狗4只、定位儀4個、竹套18個、作案汽車2輛,抓獲犯罪嫌疑人30人,凍結資金135萬余元。

警方救下的小熊貓。警方救下的小熊貓。

  線索

  女子疑為獵捕小熊貓團伙“中間人”

  樂山市公安局森林警察支隊副支隊長田航,依舊記得接到上級傳遞線索時的心情?!胺浅鈶?,當時是四川省公安廳森警總隊下發的線索,說小涼山地區有一伙人,長年獵捕小熊貓,樂山人楊琳琳(化名)有重大嫌疑?!碧锖秸f,線索傳下來以后,他們立即圍繞楊琳琳展開調查,發現此人嗜賭且無固定工作,經常在晚上往返于樂山、馬邊和成都。

  “通常是下午4、5點出現在馬邊,然后晚上7、8點抵達樂山,又連夜去成都,凌晨返回,最多的時候一周四趟?!碧锖秸f,這樣的行動軌跡引起了警方的注意,隨后加大了對楊琳琳的調查,最終于今年4月,在楊琳琳車中,發現了小熊貓的毛發。

  自此,警方進一步懷疑楊琳琳是犯罪團伙中的一員?!拔:φ滟F、瀕危野生動物案的抓捕,要求人贓并獲,僅僅懷疑她是沒有用的。她一個人也不可能完成從獵捕、運輸最終售賣的全部行為?!碧锖秸f,警方對楊琳琳的關系網展開調查,最終發現,她正是犯罪團伙的中間人,串聯起下游的獵人和上游的收購商。

由于行動比較緩慢,野生小熊貓很容易被獵捕。由于行動比較緩慢,野生小熊貓很容易被獵捕。