近日,一只漂亮的野生動物誤闖進入四川綿陽市北川縣一戶農家的豬圈。民警和野生動物保護中心工作人員趕到現場,初步鑒定是一只母性毛冠鹿,俗稱“青麂子”,系國家二級重點保護動物。隨后,在確保毛冠鹿身體健康的情況下,人們將其放歸大自然。

  10月18日清晨,北川永安鎮村民楊某喂豬時,驚奇地發現豬圈里多了一只漂亮的小動物,全身毛發漆黑,有兩只蝴蝶翅膀一樣的大耳朵,一撮短短的尾巴雪白中夾著一綹黑色。楊某猜想是一只受傷的野生動物,趕緊喊鄰居一起將其捉住并報警。

  北川公安局森警大隊民警和野生動物保護中心工作人員一起前往,發現小動物長得油光水滑,毛色亮凈,估計有20余斤重,全身無傷痕,初步鑒定是一只母性毛冠鹿,俗稱“青麂子”,系國家二級重點保護動物。民警和工作人員將其送到野生動物保護中心,進行臨時觀察和看護。

  經過一段時間的看護、喂養,在專家確定毛冠鹿身體完全健康,可以回歸大自然生存的情況下,10月31日,公安民警和野生動物保護中心工作人員將毛冠鹿從永昌鎮運到永安鎮,在鷹嘴崖大山腳下將它放歸山林。

↑民警和野生動物保護中心工作人員將毛冠鹿放歸山林↑民警和野生動物保護中心工作人員將毛冠鹿放歸山林

  參與放歸毛冠鹿的北川縣公安局森警大隊大隊長謝欣介紹,為扎實推進“保護生態2022”專項行動,北川縣公安局與縣自然資源局建立了長效野生動物保護協作機制,落實多項措施,有力開展野生動物保護和救助工作。

  謝欣提醒:嚴禁非法獵捕野生動物,嚴禁售賣、使用野生動物及制品。發現受傷野生動物,要及時報告公安機關。

  李遠梅 賴瑤 紅星新聞記者 湯小均