封面新聞記者 田之路

  為貫徹落實《中華人民共和國婦女權益保障法》《中華人民共和國未成年人保護法》,充分發揮檢察機關和婦聯組織的職能優勢,進一步深化婦女兒童權益保護工作,近日,四川省人民檢察院與四川省婦女聯合會印發《關于加強婦女兒童權益保護協作的十項舉措》。

  四川省人民檢察院、四川省婦女聯合會共同研究制定了十項舉措。

  建立案件線索共享機制。各級婦聯組織發現婦女、未成年人被性侵、拐賣、家暴、虐待、遺棄等案件線索,或民事、行政合法權益被侵害的線索或涉檢信訪材料,應當移送同級人民檢察院。檢察機關在辦案中發現婦女、未成年人被侵害需要救助的,在積極開展司法救助的同時,應當及時將信息通報婦聯組織。

  建立案件線索處置機制。檢察機關對婦聯組織移送的線索或涉檢信訪材料應當及時處置、快速辦理,并將處理結果反饋婦聯組織。檢察機關對嚴重侵害婦女兒童權益案件,應當加大打擊力度,完善提前介入引導偵查、監督立案等工作機制。婦聯組織對檢察機關移送的線索,應當及時就心理輔導、危機干預、家庭教育指導等方面聯合開展救助工作。

  落實涉案未成年人司法保護制度。檢察機關在辦理涉未成年人案件時,可以委托或者會同婦聯組織推薦的專業力量做好合適成年人到場、社會調查、附條件不起訴考察幫教等工作,共同對嚴重不良行為、因未達刑事責任年齡不予刑事處罰的未成年人開展教育矯治工作,加強專業化辦案與社會化保護的配合銜接。

  聯合開展家庭教育指導工作。檢察機關與婦聯組織共同做好涉案未成年人家庭教育指導、失管未成年人家庭教育指導、預防性家庭教育指導工作,探索對涉案未成年人父母或其他監護人開展強制家庭教育指導的條件、程序和實施辦法。檢察機關在辦理案件過程中要主動做好未成年人社會調查和監護狀況評估,準確掌握家庭教育指導需求,啟動強制家庭教育指導工作,并根據辦案需要和涉案人員家庭具體需求,及時將有關情況通報給婦聯組織。婦聯組織要充分發揮自身優勢,動員社會力量,為檢察機關在辦理涉未成年人案件中開展家庭教育提供社會支持,積極承接、提供或者協助、配合做好家庭教育指導工作。雙方共建用好家庭教育指導師資隊伍和專家庫。

  做實“一站式”取證工作。檢察機關與婦聯組織應當聯合有關部門共建未成年人“一站式”取證、救助辦案區,統一“一站式”詢問辦案場所建設和使用標準,避免和減少對被害未成年人二次傷害。婦聯組織可以推薦專業力量參與被害未成年人心理疏導、基本生活救助、臨時監護、法律救助等工作。

  持續推進“關注困難婦女群體,加強專項司法救助”活動。檢察機關與婦聯組織在工作中發現婦女兒童因案需要救助和幫扶的,對符合條件的及時納入司法救助。檢察機關優先受理婦女兒童救助案件,快速辦理,加大救助力度,優先發放救助金。婦聯組織要發揮“聯”的優勢,積極動員社會各界力量參與幫扶救助工作。對重點救助對象,要聯合開展綜合幫扶,共同協調相關部門提供就醫、就學、就業等幫助。雙方共建用好心理咨詢師隊伍和專家團隊,有針對性開展心理健康服務。

  落實入職查詢和強制報告制度。檢察機關與婦聯組織相互配合,協調有關部門共同推進入職查詢制度落地落實,將查詢人員范圍逐步擴大至所有從事密切接觸未成年人工作的人員。檢察機關與婦聯組織共同推動落實侵害未成年人案件強制報告制度,共同做好培訓、宣講等工作,讓強制報告制度深入人心。

  開展法治宣傳和犯罪預防工作。檢察機關與婦聯組織可以推行工作陣地聯建共用,加強青少年法治教育基地與“兒童之家”“婦女之家”資源整合和項目合作,自2023年起共建婦女兒童綜合維權示范點10個省級重點項目。婦聯組織應當在預算安排中予以連續三年的資金支持,檢察機關從場所、設備、人員等軟硬件方面提供支持。雙方聯合組織開展法律“進機關、進校園、進企業、進家庭、進社區(村)”活動,通過天府小妹微普法等媒體欄目,加強保護婦女兒童法律政策的推廣宣傳。

  培育社會支持力量。檢察機關和婦聯組織共同在經費預算中統籌安排購買相關社會工作服務經費,積極爭取財政專項資金支持。圍繞婦女兒童司法保護和權益維護工作,雙方加強對相關社會工作服務機構的業務指導,明確工作需求和服務標準,提高服務機構的承接能力和專業社工的服務質量。

  加強完善協同聯動機制。檢察機關與婦聯組織要明確牽頭協作的業務部門,由部門負責人擔任聯絡員。建立每半年聯合開展一次調研、每季度進行一次會商制度,共同分析研判婦女兒童權益保護工作的情況和問題,研究對基層宣傳典型事例和先進工作者評選表彰工作。