19年前,時年42歲的蔡某某被人發現死于市城區一出租房內,現場未留下有價值的痕跡物證。19年來,公安機關不斷加大命案偵破力度,最終,將命案逃犯抓捕歸案。記者從市公安局船山區分局獲悉,經過縝密偵查,日前,船山公安成功偵破“2003.04.18”蔡某某被殺案,抓獲犯罪嫌疑人趙某,命案積案攻堅行動取得成效。

  事件:

  線索稀少

  女子喪命出租屋

  2003年4月18日,時年42歲的蔡某某被發現死于市城區德勝路豆芽巷某出租屋臥室床下。案發后,民警在現場勘查發現死者頸部有卡痕,現場無翻動痕跡、床周邊無打斗痕跡,作案人并未留下其他明顯的有破案價值的痕跡物證,經尸檢死亡原因為機械性窒息死亡。

  民警調查發現,死者蔡某某社會交往復雜,與多名男子保持不正當男女關系。隨后,市、區兩級公安機關先后對有作案嫌疑的120余人開展審查調查,但均排除作案可能。

  “由于線索太少,再加上案發時間為深夜時分,案發地又沒有監控也沒有目擊者,因此,案件推進較為緩慢?!睋讣嚓P負責人介紹,雖然船山公安有積案定期回看機制,也有民警重新梳理過該案,但受限于偵查和技術條件限制,19年過去了,案件始終無法取得實質性進展。

  轉折:

  命案攻堅

  舊物證發現新線索

  近年來,市公安局船山區分局黨委一直高度重視命案積案偵破工作,成立了由局長任組長,常務副局長任副組長,刑警大隊長、副大隊長為主要成員的命案積案攻堅工作專班,每年定期集中力量攻堅命案積案。

  “近兩年,由于應用到大要案偵破的生物信息檢驗刑事技術又有新的進步,命案積案攻堅工作專班對分局物證保管室各案件物證再次進行了全面清理,將‘2003.04.18’命案保存的21件物證再次提交上級刑事科學技術研究所進行檢驗鑒定,最終,發現了新的線索?!贝絽^分局刑偵大隊副大隊長羅燚說,經與省公安廳、市公安局刑事技術專家反復檢驗和分析論證,最終從當年收集的現場衛生紙物證上提取到了以前無法成功提取的DNA,經過比對,這些DNA來自遂寧籍男子趙某。

  緣由:

  口角起糾紛

  男子殺人后潛逃

  辦案民警發現,當年,趙某未被公安機關掌握審查,有盜竊、搶劫前科,2003年9月因多次搶劫入獄,2019年才刑滿釋放。隨后,辦案民警多次赴趙某曾經服刑的監獄,了解其服刑的詳細經歷及性格特點。同時,邀請當年該案的主辦偵查員出任案件顧問,復盤前期偵查細節和延伸走訪,組織偵查、技術民警多次開展案件集中討論,實地深入案發現場,圍繞案件“矛盾起因、作案手法、逃跑路線”等細節,客觀還原作案軌跡,當年的很多零星現場證據得到了合理串聯。至此,工作專班確定“2003.04.18” 命案趙某有重大作案嫌疑。

  2022年10月13日,專班民警果斷出擊,在遂寧市城區某火鍋店成功將犯罪嫌疑人趙某抓獲。到案后,趙某對當年作案詳情供認不諱。

  原來,2003年4月18日深夜,犯罪嫌疑人趙某與蔡某某在市城區德勝路豆芽巷某出租屋臥室內發生口角糾紛,惱羞成怒的趙某將蔡某某扼頸按在床上導致其窒息死亡后迅速潛逃。天網恢恢疏而不漏,等待趙某的將是法律的制裁。

 ?。▌⑽捻w 全媒體記者 賀建平)