10月29日,一封感謝信和一面錦旗被郵寄到四川阿壩州九寨溝縣公安局,郵寄錦旗和《感謝信》的是湖北武漢的王先生夫婦。

  “九寨溝的風景很美,你們的心靈更美,謝謝你為我們一對陌生的老人排憂解難,我會永遠記得你們!”感謝信中,這對70歲的夫婦對九寨溝縣公安局以及羊峒派出所民警索郎木表示感謝。

王先生和妻子寄來錦旗對民警表示感謝王先生和妻子寄來錦旗對民警表示感謝

  今年8月31日,來自武漢市的王先生和妻子到九寨溝旅游,因為突發疫情二人無法及時返程。期間,兩人想方設法尋找多個返程車輛,但當時九寨溝縣的外出交通工具基本停運。由于兩人身患心臟病和高血壓,夫婦倆在酒店里不知所措,遠在武漢的親人又催促兩人回家,處理家中的變故。王先生描述當時的情景稱,“急得像熱鍋上的螞蟻,感到十分無助和恐懼?!?/p>

  當天,兩人突然看見酒店外巡邏的警車,兩人尋求了警察的幫助。接待王先生和妻子的是正在值班的民警索郎木,他將兩人請至接待室里,詳細記錄了兩人的需求,立即將兩人的特殊情況上報給主管部門,同時,索郎木又多次與主管部門聯系、協調,最終,在完成核酸檢測后,9月1日一早,當地旅游部門協調聯系了車輛,將二人送往成都。

  王先生夫婦上車后,索郎木擔心兩位老人無法及時趕回武漢家中,又通過自己的同事和朋友繼續幫助二人,查詢到能從成都及時返回武漢的航班信息與列車信息,并幫助王先生夫婦確定了當天從成都轉乘武漢的列車,并把他們搭載的列車消息告知了二老的家人。最終,9月1日下午,王先生夫婦乘坐上了成都前往漢口的列車,當晚11時30分,平安抵達武漢。

王先生夫婦與民警的短信交流王先生夫婦與民警的短信交流

  王先生夫婦到達武漢家中后,向索郎木發短信報平安,并感謝在九寨溝期間的幫助,“九寨溝的風景很美,你們的心靈更美,謝謝你為我們一對陌生的老人排憂解難,我會永遠記得你們!”索郎木也回短信稱“謝謝叔叔阿姨,祝身體健康,扎西德勒(吉祥如意)!”并邀請二老有機會再來九寨旅游。

  10月29日,一封《感謝信》和一面錦旗被郵寄到九寨溝縣公安局,在信里還說到“他的關懷像春風一樣消散了我們的焦慮,溫暖著我們,使我們感受到了四川人民的友好,讓我們感受到了祖國處處有親人……”

  這讓索郎木感覺有些意外,“派出所地處九寨溝景區溝口,每年我們都會收到很多求助,幫助游客和群眾解決問題也是職責所在?!彼骼赡咎寡?,這只是一個普通的求助,對他們來說是舉手之勞,一封《感謝信》和一面錦旗是對他們工作的肯定,更代表著一份責任和激勵。

  紅星新聞記者 王明平