10月26日晚,四川德陽八旬老人劉大爺外出散步失蹤,家屬連夜尋找,但沒有任何消息。27日上午,家屬向德陽山地救援隊求助。德陽山地救援隊出動專業搜救力量前往現場,通過調取監控、詢問目擊者,初步鎖定老人最后出現的位置。10月28日14時20分,失聯40多個小時的劉大爺被找到,隨后被送往醫院救治。30日,紅星新聞記者從劉大爺女婿高先生處獲悉,老人目前狀況良好,“我們家屬希望通過媒體對所有搜救人員表示感謝!”

  老人走失:

  手機關機

  家屬連夜尋找無果,求助救援隊

  10月26日晚,一條《尋人啟事》在德陽朋友圈傳開。

  “老人自10月26日下午離家至今未回,懇請留意并轉發?!薄秾と藛⑹隆分刑峁┝俗呤Ю先说男畔ⅲ耗行?,86歲,中等體型,頭戴灰白色遮陽帽,身穿深藍色外套,右手持一把灰色格子長傘,左手提兩個紅色環保袋,走路步子小而快,最后出現位置在東湖街道新溝村桂仁苑附近。

  根據家屬提供的信息,86歲的劉大爺26日下午出門散步,家人18時與他聯系,讓他回家吃飯,老人回答“回來了”。19時許,家人再次與他聯系,老人手機已經關機。

  劉大爺年齡偏大,腿腳不便,間歇性健忘明顯。他隨身帶有手機和定位系統,但是定位系統與手機藍牙連接,手機沒電后定位消失。

  26日晚,家屬連夜尋找,但沒有任何消息,于是27日上午向德陽山地救援隊求助。

  緊急救援:

  調取監控、詢問目擊者

  初步鎖定老人最后出現位置

  27日下午3點30分,德陽山地救援隊3名隊員前往德陽市旌陽區新溝村,與劉大爺家屬會合。

  家屬已經通過目擊信息點監控,發現老人于26日20點左右出現在新溝村桂仁苑農家樂附近,20點51分從監控畫面消失。

  “調取監控、詢問目擊者、初步鎖定老人最后出現的位置,確認尋找方向后,我們展開搜救?!睋⑴c救援的隊員馬萬里介紹,通過對現場監控的排查、對比和分析,救援隊認為老人進入旁邊山林的可能性極大,便組織家屬進行地面搜索,當天搜索無果。

↑開展搜救↑開展搜救

  天氣漸冷,考慮到老人的身體情況,如果時間耽擱得久,錯過了救援黃金時間,老人的生存機率會大大降低。當晚,第二批4名支援隊員到達,對可疑區域再次進行搜索,仍無任何發現。

  多方搜救:

  初步判斷老人迷路進入密林

  失聯40小時后獲救

  27日晚上,經過再次討論、分析和判斷,救援隊仍然認為老人還困在附近山林里,決定28日天亮后再組織人員對山林進行搜索。

  時間緊迫,老人走失的消息也在市民的朋友圈傳開,不少人都在關心老人的動向?!坝腥罕娤蚣覍偬峁┬畔⒎Q,在德陽市旌陽區天元有人發現老人蹤跡,當天家屬趕過去核實,結果不是劉大爺?!瘪R萬里介紹。

  在家屬核實信息的同時,德陽山地救援隊協調德陽市無人機救援大隊和搜救犬前來支援。

  28日13時30分,救援隊隊員和30余名家屬分組對劃定區域進行拉網式搜索,搜救犬和無人機支援人員也火速前往現場。

↑搜救中↑搜救中

  14時20分,好消息傳來,隊員在群里發消息稱“劉大爺找到了!”

  “最先發現老人的是農家樂的廚師。發現老人后,該名廚師第一時間聯系了救援隊?!瘪R萬里介紹,聽說救援隊在搜救一名失蹤老人,當天下午,忙完手中的活,該名廚師出門幫助尋找。發現老人的地方,位于一處山丘頂端的樹林邊緣,雜草叢生?!袄先松砩嫌胁簧倌嗤?,躺在地上。老人看見我們但不認識,我們把他的子女喊過來,看到子女,老人就喊子女的名字?!?/p>

↑老人獲救↑老人獲救

  至此,老人在野外已經超過40個小時。27日晚上下了小雨,幸運的是老人身體無大礙。對于如何被困,老人說不清楚。救援隊員初步判斷老人因迷失方向進入密林,摔倒后無法起身,只能原地等待。眾人將老人送上救護車后,搜救人員全體撤離,劉大爺家屬連聲對搜救人員表示了謝意。

  紅星新聞記者了解到,德陽山地救援隊隊員全部來自民間志愿者,先后開展過多次戶外探險活動,已參與上百次應急救援。

  紅星新聞記者 王明平 德陽山地救援隊供圖