劉增強劉增強

  封面新聞記者 冷宇 王祥龍

  10月23日11時20分許,四川省德陽市區20路公交車司機劉增強,在公交站臺救助了一名不慎倒地致腦部受傷的老人。而在劉增強5年的職業生涯里,這已是他第3次救人。

  10月30日,劉增強與封面新聞記者聊起了他的救人經歷。劉師傅的話不多,也不大能清晰地回憶事發完整經過,他表示:“在我的理解里,開公交就是做服務,公交車是城市的形象,服務是十分重要的?!?/p>

  老人不慎摔倒

  “當時第一反應,肯定是救人”

  10月23日上午,劉增強駕駛著20路公交車逐漸靠近中融大名城站臺。站臺上站著一名老人,但靠邊停車后,老人并沒有要上車的舉動。

  出站前,劉增強下意識通過后視鏡多看了幾眼,“感覺她是要走的,我就多觀察了一下?!贝藭r,老人從站臺往外走,沒走幾步就摔倒在地。

  看到這一幕,劉增強立即將車停好,跑向老人查看情況,“當時第一反應,肯定是救人嘛?!?/p>

  倒地的老人大概70來歲,意識清醒,但話說不清楚。劉增強本想著將老人扶起,但她無法站穩,只能作罷。隨后,劉增強雙手從老人兩側腋下穿過,將她上半身托起,移動到站臺座椅處坐下。粗略檢查發現,老人頭部有一個包,未見明顯外傷。

  公交車上的乘客也紛紛下車,趕來幫忙,并撥打了110和120電話。

  民警趕到現場了解情況后,劉增強繼續開著公交車前往下一站。說到這里,他笑著說:“上車時,乘客們還表揚了我!”

  遇事多觀察

  開公交就是做服務

  劉增強從1996年開始當駕駛員,最早在開大貨車。5年前,開起了公交車。

  開公交車,要不斷重復停車、開門、關門、前行這一套動作?!斑@很考耐性,也很磨一個人的脾氣,遇事就多觀察?!遍_公交車的5年中,劉增強遇見了形形色色的乘客,脾氣變得越來越好。

  5年來,他在這條路線上“扶”起過3名老人。

  說起前兩次經歷,他已經記不起具體細節,甚至連哪一年也有點模糊。他依稀記得,上一次的情況與這次類似,但老人狀況稍微好一點,人有意識能說話,只是突發頭暈;再上一次的情況也會好一些,老人是在跑的時候不慎摔倒的,身體沒問題。

  劉師傅表示,現在坐公交車的,很多是老年人,安全很重要,“在我的理解里,開公交就是做服務,公交車是城市的形象,服務也是十分重要的?!?/p>