王培哲 四川在線記者 王代強

  記者10月27日從全省農村人居環境整治工作調度暨培訓會上獲悉,今年四川爭取中央資金8.6億元,安排了20個市(州)159個縣(市、區)2329個村的“農村廁所革命整村推進示范村”建設任務,以及64.5萬戶衛生廁所新(改)建任務,截至目前全省新(改)建農村衛生廁所57萬戶,任務進度達88%。

  2018年,我省啟動農村人居環境整治三年行動,開展農村生活垃圾治理、污水處理、村莊清潔、廁所革命、畜禽糞污資源化利用等“五大行動”。2021年,我省又全面推動“美麗四川·宜居鄉村”建設行動,開展新一輪農村人居環境整治五年提升行動。

  截至目前,全省已完成農村戶廁問題摸排任務,共排查發現問題戶廁31373戶,其中已立行立改25833戶,其余問題整改正有序推進。全省12個農村人居環境整治重點縣項目建設順利推進,其中有7個縣已完成建設任務,還有2個縣建設進度超過90%;完成總投資4.18億元。同時,全省所有行政村共960萬戶農戶參與村莊清潔行動,已累計清理農村生活垃圾141萬噸,清理廁屋687萬座,清理水源水體15萬處。

  農業農村廳相關負責人表示,今年以來,全省農村人居環境整治“五大行動”取得了階段性成效,接下來,全省將常態化開展村莊清潔行動,做好美麗宜居鄉村示范創建準備。

  農業農村部、住房和城鄉建設部日前聯合印發《關于開展美麗宜居村莊創建示范工作的通知》明確,“十四五”期間創建示范美麗宜居村莊1500個。會議透露,省農業農村廳將會同住建廳研究具體創建標準和創建程序,制定四川省的實施方案。

  “我們將綜合考慮不同區域差異,從成渝地區雙城經濟圈、丘陵和山區、民族地區實際出發,開展省級美麗宜居鄉村示范村創建,從中擇優推薦創建全國美麗宜居示范村莊?!鄙鲜鲐撠熑苏f。