四川在線記者  魏馮  攝影報道

  乳腺癌、宮頸癌被視為影響女性健康的兩大“殺手”。2022年全省30件民生實事之一——為100萬農村適齡婦女免費提供“兩癌”篩查服務,近日提前“交卷”。

  省衛健委數據顯示:截至9月底,四川完成103萬名35至64歲農村婦女“兩癌”篩查,檢出宮頸癌及癌前病變2130例、乳腺癌及癌前病變432例,不少患者得到及時救治,有效降低發病率和死亡率。

9月28日,綿陽市鹽亭縣富驛鎮中心衛生院,村民領完《“兩癌”免費篩查登記卡》后,依次在登記處、婦科檢查宮頸取樣室、乳腺B超室、乳腺檢查室有序排隊做完檢查。魏馮 攝  9月28日,綿陽市鹽亭縣富驛鎮中心衛生院,村民領完《“兩癌”免費篩查登記卡》后,依次在登記處、婦科檢查宮頸取樣室、乳腺B超室、乳腺檢查室有序排隊做完檢查。魏馮 攝

  新機制

  建“總指揮室”,聯動多級多方推進

  “要在全省完成‘百萬目標’,一定得有‘大腦’、有‘總指揮室’?!笔⌒l健委相關負責人表示,四川此前已開展多年“兩癌”篩查服務,今年首次明確完成100萬農村婦女“兩癌”篩查目標。

  為此,省衛健委專門建立“兩癌”篩查民生實事工作專班,統籌調度省“兩癌”篩查管理中心、四川省癌癥防治中心,共同推進工作。各市(州)、縣(區)級也隨之建立“兩癌”篩查管理中心。探索建立健全省、市、縣以“兩癌”篩查管理中心為核心、篩查服務機構為基礎的管理服務體系,完善三級聯動和分級負責工作機制。

  建隊伍、辦培訓、開綠色通道同步進行。省衛健委組建261人的省級專家組,舉辦專業培訓,省“兩癌”篩查管理中心舉辦全省“兩癌”篩查管理網絡直播培訓班、宮頸癌及乳腺癌篩查技術線上培訓班;省婦幼保健院開通民族地區綠色轉診通道,接受阿壩州、甘孜州、涼山州“三州”地區轉診患者的同時,與當地宮頸、乳腺??漆t生建立“本地初篩+省級專家云會診”的聯動診療機制。

遂寧市安居區婦聯的工作人員正在為婦女普及“兩癌”篩查惠民政策。賀敏供圖遂寧市安居區婦聯的工作人員正在為婦女普及“兩癌”篩查惠民政策。賀敏供圖

  “我們還會定期通報21個市(州)篩查任務和項目資金執行進度,好經驗好做法就推廣,開展篩查服務相對滯后的地區我們就督促加快整改?!笔⌒l健委婦幼健康處相關負責人表示。