封面新聞記者 周翼

 ?。ㄊ茉L者供圖)

  “生在大風頂,長在大風頂,此生保護大熊貓是我的職責?!边@是沙媽牛布寫在微信朋友圈簽名中的一句話。

  9月26日,四川美姑大風頂國家級自然保護區內,監測員沙媽牛布跟同事阿爾點加在椅子埡口,開展大熊貓廊道監測和回收紅外相機的途中,在一個樹洞中“邂逅”了一只大熊貓幼崽。

沙媽牛布9月26日拍攝的大熊貓寶寶沙媽牛布9月26日拍攝的大熊貓寶寶

  而就在這個樹洞中,4年前的9月23日,沙媽牛布與另一位同事也曾遇到一只大熊貓幼崽。

沙媽牛布沙媽牛布

  時隔四年,同樣的地點,近乎同樣的時間,兩次拍到野生大熊貓幼崽的沙媽牛布,大概與大熊貓有著特別的緣分,才上演了這出“大熊貓奇遇記”。

  4小時的叢林跋涉

  樹洞中發現野生大熊貓幼崽

  9月26日上午7點半,沙媽牛布跟往常一樣吃過早飯,整理好背包,屋外下著大雨,他穿上雨衣后出了門。

  任務是開展大熊貓廊道監測和回收紅外相機,當了14年的監測員,這樣生活節奏對他來說已經很熟悉了。

  坐了20分鐘的車,后面的山路只能徒步。

  “爬山是家常便飯,一點問題都沒得?!鄙硧屌2颊f得很輕松,而事實上,因為下雨,崎嶇的山路并不好走。

  4個小時后,沙媽牛布跟阿爾點加才到達指定的任務地點,開始在周圍獸道上搜尋動物痕跡?!翱吹讲贿h處的那個樹洞,想起4年前在那里遇到大熊貓幼崽,就想著再去看看?!鄙硧屌2几嬖V封面新聞記者,有點碰運氣的成分,沒想到走近樹洞一看,“真有一只幼崽!”