依據車輛GPS信號追蹤,三天前,袁先生在位于成都市成華區府青惠園小區附近的一個地下車庫內發現了自己公司的車輛。他是一家汽車銷售公司的負責人,公司同時提供租賃業務,12月8日將一輛紅旗E-QM5汽車出租十多天后,租車人和車輛齊齊“失聯”。12月26日,紅星新聞記者采訪獲悉,成都已有多家汽車租賃公司遭遇了與袁先生類似的經歷。多家租賃公司的負責人聞訊后一同來到袁先生用GPS信號追蹤到的上述停車場,并在其中發現了多輛可疑車輛。目前,警方已經介入調查。據成都市汽車租賃協會副秘書長傅安福介紹,近半年來,公司向協會反映租賃汽車丟失的事件達20余起。

▲袁先生的公司租出去的車后來“失聯”,圖為租賃人提車時拍的照片▲袁先生的公司租出去的車后來“失聯”,圖為租賃人提車時拍的照片

  GPS追蹤到“失聯”車輛

  袁先生是四川銀手指新能源汽車銷售服務有限公司的負責人。12月8日,該公司向一名中年男子出租了一輛紅旗E-QM5汽車,不料租出去十多天后,便再也聯系不上租車男子。后公司根據車輛內置GPS找尋車輛,追蹤信號最終顯示車輛在成都市成華區府青惠園小區附近。袁先生表示:“我們公司隨即派人去小區附近找,最后確定車輛位于小區地下停車場內?!?/p>

  12月26日,袁先生報警后與警方一起去GPS定位地點找尋車輛。袁先生稱,來到小區停車場,期間遭遇一名聲稱是車庫管理方的工作人員阻擾,“當時對方說車是別人以3萬元的價格抵押給他的,想要開走車,必須要支付相應的費用?!?/p>

  袁先生表示:“車輛是我們公司租給別人的,當時那人只交了9800元的押金,現在卻要花3萬元贖回來?”隨后,雙方被猛追灣派出所民警帶回所里進行調查。袁先生將這個消息以及車庫位置發到了成都市汽車租賃行業群里。

▲車庫內找到的紅旗車▲車庫內找到的紅旗車

  看到此消息,當晚,數家汽車租賃公司負責人陸續來到派出所外,其中多人向紅星新聞記者表示,自己的公司也曾遭遇與袁先生類似的經歷,車輛出租后出現了失聯且丟失的情況。

  地下停車場內的“可疑”車庫

  當天21時許,記者隨同多家汽車租賃公司負責人來到上述小區地下停車場。在現場,記者看到,該停車場的負二樓,有一片區域被兩道鐵門隔離開來,與普通居民停車區域并不相通?,F場還有一輛車疑似特意停在其中一道鐵門外,擋住了通道。

▲庫門被一輛汽車堵住▲庫門被一輛汽車堵住

  鐵門緩緩升起,現場停放著50余輛汽車,車身均積滿了厚厚的一層灰塵。

  在這個與外界相互隔離的車庫內,記者看到了一個用幕布圍起來的工作間。進入其中,發現地上凌亂堆放著一些汽車工具和零件。據一位汽車租賃公司負責人介紹,根據分辨,地上這些物品中有不少是汽車GPS定位器和信號屏蔽器。記者在部分車輛內也發現了成色較新的GPS定位器。

  經過一番搜尋,包括袁先生的“失聯”車輛在內,有7輛車被指認為系汽車租賃公司丟失的車輛。目前,相關車輛已被警方暫扣。

  12月27日凌晨2點,經過初步調查,猛追灣派出所辦案民警表示,根據目前該車庫管理方提供的資料顯示,車庫內停放的車輛屬于另一家汽車租賃公司,鑒于存在有公司在車庫內找到自家出租后丟失的車輛情況,警方會進一步重點審查車輛信息。對于其他尚未找到丟失車輛的汽車租賃公司,辦案民警建議相關負責人向合同簽署地的派出所報警。