“家門口的‘斷頭路’打通了,我們現在出門上班再也不用繞路了,開車可以節省二十多分鐘,真的非常方便!”11月3日,隨著最后一層瀝青的鋪就,定安路正式完工、實現通車。家住成都高新區新川片區的李先生驚喜地發現,在嶄新的瀝青道路上,往來車流如織,整個片區都增添了許多活力。

▲定安路通車▲定安路通車

  位于成都高新區與天府新區交界區域的定安路,曾是一條牽動著周邊居民的心的“斷頭路”。這條全長約1600米的道路,其中高新區段長約1200米,天府新區段位于道路東西兩側、長約400米。由于施工障礙,該路段一直沒有形成通車能力,市民路過該片區也需要繞行不少路程。打通這條“斷頭路”一直是周邊居民的強烈愿望。

  “2021年底,成都高新區深入踐行‘我為群眾辦實事’實踐活動及安全生產工作要求,統一實施定安路打通工程,項目正式開工,于近日完成了項目建設?!背啥几咝聟^公園城市建設局相關負責人介紹,整個工程總投資約1億元,包含道路、排水、路燈、交安及部分交叉路口完善等工程內容。建設完成后的定安路,30米寬的道路平整敞亮,標識線清晰醒目,交通功能完善,也成為提升片區顏值的一條風景線。

  不僅如此,定安路還成為了激發該片區活力的一條動脈。據相關負責人介紹,除定安路外,周邊的8條道路也于今年4月到9月陸續完工,包含錦和路、錦和路東側道路、新程南三路、新程南四路、新裕南一路、新裕南二路、和惠三街、和景四街,這些道路都在今年相互連通,形成更為完善的城市路網。

  除了能極大改善新川片區與萬安片區交界區域交通出行環境,促進區域整體發展,解決萬安片區長期繞行問題,提升片區城市通行效率外,該負責人表示,定安路“斷頭路”打通后,還進一步加強了成都高新區新川片區與天府新區萬安片區交通聯系,串聯起天府新區萬東北一路、和韻北路、政府街、夔州大道(在建)及高新區錦和路、新程南三路、新裕南二路、和景四街等道路,形成區域快速互聯互通和城市交通循環系統,增強人民群眾“幸福感、獲得感”。

  紅星新聞記者 彭祥萍 圖據成都高新區公園城市建設局