10月25日,涼山舉行建州70周年慶?;顒有侣劙l布會。涼山州委副書記范繼躍向30余家中央和省市(州)級媒體介紹了涼山建州70年來的五大主要成就。

  1952年涼山彝族自治區成立,1955年改稱為涼山彝族自治州,1978年與原西昌專區合并成立新的涼山彝族自治州。70年來,涼山在“一窮二白、百廢待興”中艱難起步、曲折探索,團結奮斗迎來千年之變,實現了從奴隸社會到社會主義社會,從貧窮落后到全面小康的兩次歷史性跨越。2021年涼山州地區生產總值、地方一般公共預算收入、城鄉居民人均可支配收入分別達1901億元、172億元和37452元、16808元,比建州之初分別增長4320倍、3865倍、120倍、800倍。涼山建州70年來,用實干繪就了一幅從封閉到開放、從落后到進步、從貧窮到小康的壯美畫卷,走出了一條具有涼山特色的高質量發展路子。

  70年來,涼山經濟發展實現歷史性跨越。1952年涼山全州的經濟總量為4400萬元,到2021年全州經濟總量達1901.2億元,是1952年的4310倍。人均地區生產總值由25元上升到近4萬元,是1952年的1563倍。農業總產值從1952年的2.92億元增加到2021年的742.56億元,糧食產量實現十九連增,“中國涼山?安寧河現代農業硅谷”“天府第二糧倉”加速建設;工業增加值由1952年的2190萬元增加到2021年的544.2億元,工業從無到有,從弱到強,基本形成了以清潔能源、戰略資源、裝備制造和藥品食品產業為支撐的工業體系;第三產業連續6年每年新上一個百億級臺階,成為經濟發展的主要動力。三次產業結構由1952年的91.9:7.0:1.1調整到2021年的22.7:34.2:43.1,實現了由“一二三”到“三二一”的蝶變升級。

  70年來,涼山城鄉面貌實現了歷史性的變化。涼山城鎮建設從零起步,歷經70年發展,城鎮框架布局、內在功能、外在形象全面“破繭蝶變”。2021年,全州城鎮建成區面積達130.5km2,常住人口城鎮化率由1999年的11.8%提高到2021年的38.7%,城鎮人口達188.4萬人,西昌躋身全國新型城鎮化質量百強縣(市),正在加快建設國際陽光生態田園歷史文化名城。安寧河谷“點—軸”城鎮發展格局凸顯,西昌德昌冕寧喜德同城化、會理會東寧南一體化發展步伐加快,初步形成了以西昌為中心、其余16個縣(市)為骨干、183個鎮為基礎的城鎮體系。特別是通過脫貧攻堅,35.32萬貧困群眾告別窮山僻壤,100萬余人住上安全住房,行路難、吃水難、用電難、通信難等問題得到歷史性解決,農村人居環境持續改善,村容村貌大幅提升,懸崖村、三河村等一批曾經作為貧窮代名詞的村莊,華麗蝶變為新晉網紅打卡地,讓農村成為安居樂業的美麗家園,在廣袤涼山逐步變為現實。

  70年來,涼山基礎設施實現歷史性突破。經過70年不懈努力,交通建設取得重大突破,1961年實現縣縣通公路,1970年成昆鐵路建成通車,1975年西昌青山機場通航。全州公路總里程達2.9萬公里,高速公路通車和在建總里程達1300公里,“十四五”將實現“縣縣通高速”;成昆鐵路擴能工程全線貫通,宜西攀高鐵納入國家鐵路網發展規劃;“川航西昌運行基地”落成,西昌青山機場與國內30多個大中城市通航,旅客年吞吐量突破150萬人次;水運通航總里程達860公里,千里涼山“公路、鐵路、航空、水運”立體交通運輸網絡基本形成。供水供電通信設施不斷完善,全州共建成7個大中型水庫、275個小型水庫,總庫容11.28億立方米,有效灌溉面積達322萬畝。農村電網已覆蓋99.5%以上的農村人口,5G網絡覆蓋17縣(市)主城區,4G網絡實現全覆蓋,即使在最偏遠的鄉村,群眾也能看上電視、接打手機、用上互聯網。

  70年來,涼山人民生活實現歷史性提升。70年來,全州各族人民付出不懈努力、克服重重困難,從解決溫飽、擺脫貧困,到實現全面小康,正在向著共同富裕目標穩步前進。城鄉居民人均可支配收入分別達37452元和16808元,是建州之初的120倍、800倍。教育、衛生、文化等公共服務短板加快補齊,縣域義務教育均衡發展全部通過國家評估認定,“9+3”免費教育計劃深入實施,鄉鄉有標準中心校、村村有學前教育設施;覆蓋城鄉、門類齊全的公共醫療衛生服務體系更加完善,全民參保計劃全面實施,居民人均預期壽命提高到77.5歲;文化事業和文化產業繁榮發展,西昌國際馬拉松賽、大涼山國際戲劇節等活動異彩紛呈,話劇《奴隸之歌》、民族歌劇《彝紅》等文藝精品不斷涌現;《民族團結進步條例》《移風易俗條例》頒布實施,成功創建“全國民族團結進步示范州”,文明新風日益濃厚。

  70年來,涼山開放合作實現全方位拓展。進入改革開放新時期后,涼山堅定不移實施開放先導戰略,大力拓展對內對外開放空間,用活用好國際國內兩個市場,發展動力活力明顯增強。到2021年,涼山落戶世界500強、中國500強企業37家,登記在冊的各類市場主體突破25.6萬戶、其中企業達4.8萬戶,全州民營經濟實現增加值890億元、占GDP的46.8%。舉辦彝族傳統火把節、魅力中國城西昌文化旅游博覽會等重大活動,先后與20多個國家和地區建立經貿合作關系,開展煙葉、花卉、油橄欖等國際產業合作和人文交流。近三年來,全州共簽約投資合作項目1058個、簽約金額7463.32億元,累計到位州外資金5063.47億元,外貿進出口總額年均增長14%以上。

  據介紹,站在建州70周年的歷史新起點,涼山將開啟全面建設社會主義現代化新征程,以更加奮發有為的姿態推動涼山高質量跨越式發展,加快構建“一核一谷三帶”區域發展新格局。統籌做好資源能源、特色農業、文化旅游“三篇大文章”。著力打造四川南向區域性綜合交通樞紐、川渝滇雙向開放樞紐“雙樞紐”,牢牢守住不發生規模性返貧底線,鞏固拓展脫貧攻堅成果,全面推進鄉村振興,建設天府第二糧倉,加快建成全國現代優質高效農業示范區、國家戰略資源創新開發試驗區、全國重要的清潔能源基地、國際陽光康養旅游目的地,樹立民族地區促進共同富裕新標桿、鑄牢中華民族共同體意識新典范,奮力譜寫涼山全面建設社會主義現代化新篇章。