10月25日,涼山彝族自治州成立70周年慶?;顒有侣劙l布會在西昌舉行。據了解,涼山將于11月4日至6日在西昌市舉行建州70周年系列慶?;顒?。涼山州委副書記范繼躍、建州70周年慶?;顒宇I導小組辦公室和工作組相關負責人參加發布會并現場接受媒體提問。

  發布會上,范繼躍簡要介紹了70年涼山各項事業取得的歷史性成就,展示了新時代涼山高質量跨越式發展、譜寫全面建設社會主義現代化新篇章的信心和決心,并發布了建州70周年慶?;顒影才偶盎I備情況。

  據悉,建州70周年慶?;顒拥闹黝}為“感恩奮進鑄就七十載輝煌?牢記囑托書寫新時代華章”,圍繞全面建設社會主義現代化涼山的主線,充分展示過去70年特別是黨的十八大以來涼山經濟、政治、文化、社會及生態文明建設取得的巨大成就和決戰脫貧攻堅、決勝全面小康取得的歷史性勝利。建州70周年系列慶?;顒油怀稣宫F了涼山歷史之美、山川之美、文化之美,通過講好涼山故事,凝聚奮進之力。

  此次慶?;顒影ɑㄜ囇灿?、文藝演出、成就展示、州慶年惠民利民重點建設項目展覽展示等內容。其中,花車巡游將于11月3日在西昌市城區主要街道進行,由全州17縣市根據本地發展情況和民族特點設計制作,既展示本地經濟社會發展成就,又展現涼山豐富的非物質文化遺產、民族文化情況;精品文藝演出《涼山永遠是春天》將于11月4日舉行,由涼山州歌舞團精心打造、國內知名導演編排,有最新創作的節目,也有《快樂的諾蘇》《阿哥追》《紅披氈》《刀舞》等經典劇目,主要展現涼山重大歷史事件;慶祝大會大型文藝演出《囑托暖人心 感恩再奮進》將于11月5日舉行,由國內一流團隊創編,有莫西子詩、海來阿木、拾光者計劃、太陽部落、山鷹組合等具有全國影響力的涼山籍演員參加,重點創作了4首歌曲和1首朗誦詩歌,其中表現涼山脫貧攻堅節目的《難忘的一千天》非常值得期待;中央民族歌舞團慰問演出將于11月5日舉行,是由國家民委組織的主題慰問演出,由《北京喜訊到邊寨》《留客歌》《同心共筑中國夢》等13個節目組成,有曲比阿烏、扎西頓珠、蘇都阿洛等著名演員共70人參加,其中中央民族歌舞團是我國唯一的國家級少數民族歌舞藝術院團。此外,慰問演出結束后,還將在涼山州的西昌市、昭覺縣、冕寧縣進行小分隊演出。

  慶?;顒又械?臺文藝演出各具特色、亮點紛呈。開幕式文藝演出以鮮明的主題,豐富多彩的表演形式,展示70年奮斗輝煌成就和涼山的歷史文化、風土人情、未來發展前景,將讓各界來賓充分感受涼山的發展變化和民族文化藝術的獨特魅力;州歌舞團精品文藝演出以涼山文旅集團、州歌舞團和17縣(市)精品節目演出為主要內容,打造原創精品晚會,將充分展示涼山州獨具魅力的民族風情和非遺文化;中央民族歌舞團慰問演出將為全州各族人民帶來一場精彩絕倫的視聽盛宴;另外,實景劇《阿惹妞》以彝族人文風情為主線,通過高科技水火特效和現代舞美手段的融匯,讓觀眾在60分鐘的文化盛宴中,親身體驗涼山彝族最具魅力的風土人情。

  成就展示方面,涼山將通過舉行發展成就展、非遺展、文化成果展、“中國涼山?安寧河現代農業硅谷”規劃展、脫貧攻堅展等,將以實物實景、音頻視頻等形式,全方位、多層面展示建州70年來,脫貧攻堅等領域取得的歷史性成就,以及未來發展美好藍圖。

  在建州70周年系列慶?;顒悠陂g,涼山州委、州政府還篩選出總投資約171億元的21個重大民生項目作為州慶年重點建設項目,其中包括州重大疾病公共衛生醫療救治中心、州機關第一幼兒園、州第二民族中學、科教園區等衛生、教育基礎設施項目,包括西昌建川電影博物館聚落、西昌歷史文化名城涌泉街片區及建平門搶救修繕保護更新項目、州民族體育中心等文化體育項目,部分項目將在建州70周年系列慶?;顒悠陂g與游客見面。

  據了解,目前建州70周年系列慶?;顒痈黜椈I備工作已基本就緒。